歐洲10國「釀血栓案例」暫打AZ疫苗 陳時中堅持:人本就有生老病死

圖/翻攝自疫情指揮中心記者會

英國AZ疫苗陸續傳出有人接種後出現血栓,歐洲至少10國家宣布全部、或暫時施打,泰國政府在12日也跟進,然而衛福部長陳時中卻表示:「不管有沒有施打疫苗,人都會生老病死,所以一定要跟背景值做比較,才能凸顯對人體有影響,且難以判定血栓是因為接種AZ所產生的,因此國內將繼續施打」。

據悉,歐洲藥品管理局指出,已經接種AZ疫苗的500萬歐洲人當中,出現30起血栓案例,其中奧地利一名女性在接種10天後因為血栓死亡,義大利也通報有兩起死亡案例,丹麥則有一起死亡個案。

丹麥、挪威和冰島11日全面暫停接種AZ疫苗。奧地利、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛和盧森堡已經停用涉及奧地利血栓個案的相同批次AZ疫苗,義大利和羅馬尼亞則停用另一個批次、與義大利案例有關的4200劑疫苗。

歐洲藥品局表示,目前沒有辦法證明是因為打疫苗出現血栓的情況,AZ所帶來的益處還是超過風險,所以持續調查同時,仍可以接種疫苗。

陳時中昨前往立法院備詢民進黨立委黃秀芳質詢時指出,不管有無施打過疫苗的人都會有生老病死,所以要考量背景值;他說,根據無接種疫苗的血栓發生率背景值對照,西方國家是千分之1至2,台灣是萬分之1.59,歐洲5百萬人施打AZ疫苗,經過2周有30個案例出現血栓,比背景質還低很多,難判定是副作用產生的,「當然有案例出現,仍值得研究」。

相關文章

分享