中南部何時解渴? 彭啟明一張圖曝未來降雨關鍵時機

彭啟明PO出台北測站的溫度波動曲線 圖/取自臉書粉專「氣象達人彭啟明」

本周末受東北季風影響,北部東北部稍稍轉涼,其他地區早晚溫差大, 天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示這波較弱的東北風,如預期水氣少也降溫不多,也讓中部以北空氣品質轉好,南部仍較差,周末兩天都很類似。

下周一開始未來有幾天回溫的好天氣,可把握,但下周日可能有波冷空氣接近,是否會『倒春寒』再觀察。並且PO出台北測站溫度波動曲線圖並有趣道:「這樣的溫度波動曲線,像不像近期的股市? 大漲後回檔修正再上漲。 」至少何時降雨,他解釋道,未來兩周道3月底,還是看不到明顯的降雨機會。

天氣風險公司分析師廖于霆指出,今受東北風影響,桃園以北、北海岸、東半部將會出現陣雨,雖然雨勢不至於很大,但外出記得攜帶雨具。桃園以南降雨機率低,天氣維持穩定。

溫度部分,由於東北風增強帶來冷空氣,北部、東北部氣溫將明顯下降,全天氣溫在18-20度之間,感受偏涼,明天東北風減弱,白天高溫又會回升到21-22度,至於其他地方的高溫看起來不太會受到影響,今明兩天中部及花東高溫都還有24-26度左右,南部仍可到27-28度以上。夜晚清晨的低溫則沒有明顯的下降,中部、北部、東北部低溫持續維持在15-17度間,南部及花東地區低溫在17-20度間。

他說,由於天氣穩定,空氣品質持續不佳,尤其西半部夜間到清晨的霧氣會有讓空品更加惡化的機會,要留意空品不佳的情形,敏感族群朋友外出要留意。

相關文章

分享