蘇巧慧討資源 蘇貞昌當然支持

立委蘇巧慧在12日總質詢中提出國旅升級3論點,政府要轉變思維,跨部會整合及超前部署大膽投資。(姚志平攝)

 行政院長蘇貞昌昨天接受「女兒」綠委蘇巧慧質詢,相較於對藍委的咄咄逼人,甚至不時出現反質詢,他在備詢台上不僅笑容全掛在臉上,當蘇巧慧當面要資源,要求讓自己選區內的樹林、鶯歌成為台灣鐵道發展廊帶,扮演2022鐵道觀光年最好的代表,蘇貞昌當場阿莎力地表示「當然支持」。

 蘇貞昌昨天赴立法院備詢,再度上演「女兒質詢父親」的畫面。但蘇巧慧似乎是體恤蘇貞昌準備站一整天,15分鐘的質詢,直接開口要蘇貞昌先坐在台下的椅子別上台,並請交通部長林佳龍上台備詢,直到最後3分鐘,才要求蘇貞昌上台。

 蘇巧慧表示,現在國旅盛行,許多遊客都以鐵路交通做為首選,但台鐵當初設計是以通勤的角度出發,若要發展觀光,應該要跨部會整合資源,建議參考日本鐵道文化,搭配電影場景做活動創造話題。

 面對閣揆的女兒提出建議,林佳龍當場表達贊同,並強調明年就是鐵道觀光旅遊年,會以鐵道旅遊作為目標,交通部將整合資源推動觀光。

 最後剩3分鐘左右,蘇巧慧突然把目光移向父親,喊了一聲「蘇院長,請你上台。」蘇貞昌笑臉滿面,起身向立法院長游錫堃鞠躬後快步上台。

 蘇巧慧詢問是否同意跨部會整合讓國旅升級?結果蘇貞昌還沒回答問題,就先誇獎女兒問政認真,替地方爭取不少資源,也改變官員的觀念;接著才又說,他非常認同鐵道交通場域要擴大投資,並非侷限在車廂、月台等交通設施,他會請文化部、交通部跨部會資源整合。

 對此,蘇巧慧就當場向行政部門爭取資源,直說自己的選區內有樹林、鶯歌等5座車站,這是鐵道觀光旅遊年最好的代表,希望行政院支持把5座車站串聯起來,成為鐵路文化廊帶的代表;對此,蘇貞昌二話不說,當場表示「當然支持」。相較於對藍委的質詢,蘇揆態度顯有極大差異。

相關文章

分享