週末下探15°C!專家籲「出門帶傘」度過濕冷

受到東北季風增強影響,北台灣地區多雲轉涼,週末天氣較不穩;而東半部有局部雨,明起回暖;西半部則轉為多雲時晴的好天氣。

氣象專家表示,今天受到東北風影響,桃園以北、北海岸、東半部將會出現陣雨,整天溼答答的,雨勢則不至於很大,至於桃園以南降雨機率低,天氣則維持穩定。

溫度方面,今日因受冷空氣影響,北部、東北部氣溫將明顯下降,白天高溫約20度,早晚低溫約15度,北台灣略轉涼,中南部白天微熱早晚涼。今日各地氣溫:北部15至22度,中部16至29度,南部16至31度,東部16至27度。

圖/翻攝自中央氣象局

然而到了週日,東北風會減弱,大台北雲量減少、氣溫略升,白天高溫又會回升到21-22度,西半部轉為多雲時晴的天氣,東半部偶有零星短暫雨的機率。下週一(15)至週四(18)則各地晴朗,北台灣明顯回暖,各地白天溫暖微熱,北部高溫逐日回升至30度左右,中南部更升至32以上,早晚稍涼。

圖/翻攝自中央氣象局

專家也指出,西半部持續呈現缺雨的情況,短時間內還是沒有要下雨的機會,且因西半部的大氣穩定、不利擴散,空品易不佳,並有局部霧發生的機率,尤其夜間到清晨的霧氣會有讓空氣品質更加惡化的機會,應特別注意。而環保署空氣品質監測網發布最新空品預報,受東北季風影響,迎風面北部地區擴散條件較好,下風處中南部地區須留意污染物累積。

下波鋒面則要等到約下週五(19)才會逐漸接近,並於下週六(20)通過,中部以北會降雨,僅影響一天左右,模擬雨量並不多;21日較強的「乾冷」空氣緊接南下,天氣轉冷。由於是第7天之後的模擬,模式調整幅度較大,需持續觀察。

相關文章

分享