救了鳳梨卻苦了葡萄?葡萄農喊話政府「我們也是果農啊」

因應鳳梨外銷受阻,全民發起了「吃鳳梨,挺果農」活動,使得鳳梨價格上揚,反倒是彰化溪湖的早春葡萄受南投冬季葡萄庫存、消費者大力採購鳳梨影響,價格比往年下滑2成,葡萄農陳興隆喊話:「希望政府與消費者不要獨愛某種水果,應該愛護所有水果」。

據台北農產運銷公司批發交易統計,2月底時鳳梨批發價為每公斤24元,而12日則提升至每公斤37元,到貨量達63噸,近日也因祀果日又遇到週末,鳳梨賣得特別順暢,且大陸禁銷後,有很多企業與機關團體都透過團購方式購買鳳梨,帶動了鳳梨買氣,因此價格有上漲的狀況,甚至有水果商指出,近來鳳梨出現搶購熱潮,但實際上鳳梨要4、5月才會進入盛產期,現今似乎供不應求,因此不僅價格漲了約1成,還經常缺貨。

鳳梨價漲了!這卻也苦了葡萄農。葡萄農陳興隆表示,台灣農業冷鏈技術純熟,像南投縣信義鄉、苗栗縣卓蘭鎮都有大量的冷藏冬季葡萄,最快要到3月底、4月初才會賣完,現在政府都在救鳳梨,相對排擠了台灣其他水果的銷售,「只有鳳梨農才是果農嗎?葡萄農也是台灣農民」,請求大家多吃各式各樣的水果。

圖/翻攝自溪湖鎮長-黃瑞珠臉書

溪湖鎮公所表示,彰化是台灣葡萄重要產區,年產值近30億元,種植面積約1320公頃,其中最有名的巨峰葡萄就占了1200公頃,而溪湖也是巨峰最大生產地、約有480公頃,當中300公頃都是溫室早春的巨峰葡萄。他們強調,今年溪湖早春葡萄產地盤價、每10公斤批發價落在1000至1100元,每公斤零售價約80元,相較去年零售價140元,下跌幅度相當大。

葡萄果農哀鴻遍野,「現在只能期待其他地區的葡萄賣完,大家會來買溪湖的葡萄」,也期望4月初價格能回穩,更呼籲政府要「平等對待」所有水果。

相關文章

分享