士林夜市慘鬧空城 商家掀退租潮遭爆:形象差

因疫情影響,台灣各地的觀光業多少受到衝擊,就連台北「士林夜市」這個遊客必訪的觀光聖地,也被網友目擊到商街冷清的一面,許多商家紛紛面臨了超慘關店潮。而台北市市場處長陳庭輝則指出兩大關鍵,士林夜市之所以沒落的主原因,他坦言「租金太高」且「攤販坑殺遊客」的手段層出不窮。

根據報導,新冠肺炎疫情爆發後,士林夜市的觀光人潮如雪崩式下降,整排店家更是掀起退租朝,有網友也分享了士林夜市的現況照,整個街道冷清,「老闆還比客人多」。

陳庭輝直言,士林夜市變得如此荒涼有兩大主因,第一是「租金昂貴」,店租隨便都幾十萬起跳,房東仍認為此為黃金地帶,調降租金的意願很低,這讓商家哭笑不得,經營成本高,買氣卻不如從前,熄燈自然為遲早的事。

再一個主因則是「攤販坑殺遊客」的行為,士林夜市因店家多、競爭高,導致攤商常對遊客收取不合理高價,服飾、鞋包等商家更是經常性話術客人,半推半買,久而久之,這在民眾心中留下了壞印象,且「不太敢進去店家」。

圖/翻攝自爆廢公社臉書

陳庭輝則表示,目前正積極推出改善措施:「先以大東路、文林路攤販做改造」,且也要對攤販納管落實實名制,價格標籤清楚透明,等到邊境開放時會持續視察,若無法改善攤販惡習,將配合警方每日到場稽查。

去年,士林夜市空店面已高達120間,自疫情穩定後,假日人潮回籠約7至8成,因此,空出來的店面打算跳脫原本的伴手禮行業,進行轉型,也因商圈附近學校眾多,學生人數超過十萬,故目前暫計畫鎖定年輕族群,預計做出迎合學生的品項。

商業處長高振源對此表示,去年發現人潮走下坡時,他們開始打造特色街區、舉辦深度體驗小旅行、邀請在地文史達人帶著遊客導覽,更透過網紅推廣行銷,他們期盼士林夜市能藉由積極轉型,恢復過往榮景。

相關文章

分享