焦屍交疊橫2樓窗口!史上最慘台中餐廳大火 「消防員進火場全傻」:不是說沒人受困?

當時威爾康西餐廳大火,場面相當驚人。(圖/翻攝自CT WANT下同)

1999年的一場大火,讓台中威爾康西餐廳付之一炬,這起火災釀成64人死亡、11人受傷,是台灣解嚴後死亡人數最多的公共安全事故。讓當時消防人員最震撼的搶救一幕,就是看著被困在2樓的顧客試圖想要破窗逃生,無奈店內卻是用強化玻璃,最後堆疊在窗前慘死。

根據《周刊王》報導,當時火災地點僅離消防局600公尺,案發第一時間大批警消就已趕往現場,但因為現場混亂不堪,還有餐廳員工宣稱2樓顧客都已經疏散,因此消防隊並未出動雲梯車,也沒有打破二樓的玻璃。此外,西餐廳旁都是違建,消防車難以靠近滅火,就這樣救援時機一分一秒的錯過。

當時救火的張姓義消分隊長表示,消防人員進入到火場2樓時,發現有大批罹難者相互交疊,研判在火災當下,客人想要破窗,最後卻因為餐廳玻璃採用強化玻璃,沒有人破的了,加上不敢跳樓求生,最後互相推擠踩踏,加上濃煙而窒息死亡。

令人震驚的是,餐廳1、2樓出口都被包圍,只剩下一處出口可以使用,但唯一出口確實當時的起火點附近,樓梯也被吞沒,最後只有幾個客人與員工成功逃出。這起火災死傷人數驚人,引起社會嘩然,時任總統李登輝也因此要求修訂《消防法》、《建築技術規則》、《公寓大廈管理條例》等。

相關文章

分享