新聞透視》雙標治國 蘇揆擺明大小眼

行政院長蘇貞昌。(姚志平攝)

 蘇貞昌就職閣揆以來,面對縣市首長,他用顏色區分要對誰好、對誰差,有關係就沒關係,沒關係就挖洞賞排頭;面對立法委員,他用黨派區分誰說諫言、誰說廢言,敵我分明,非我族類就擺臉色,講話像是拿針扎人,該給的資源總是先卡再說。昨天他與蘇巧慧上演的「父慈女笑」,在野黨看在眼裡是情何以堪。

 蘇貞昌身為行政院長,其實就是扮演「地方父母官的父母官」。但是,不曉得是政治鬥爭的習性使然,讓他堅信「敵消我長」的政治生存信條;還是過去潛沉的那段時間被壓抑過了頭,才會在重拾權力之後,用雙重標準,把權力當成懲罰別人的工具。

 例如,面對治安問題,當初韓國瑜擔任高雄市長任內,轄內發生治安滋擾事件,蘇貞昌又是震怒撤換警察局長,又是大張旗鼓派內政部長、警政署長南下坐鎮,擺明了要羞辱韓國瑜。

 如今陳其邁執政,眼見高雄市變「高譚市」,甚至搶下原屬於台中的「慶記之都」招牌,蘇貞昌卻只要內政部、警政署「電話聯絡」;昨天被問到是否雙標?還反酸在野黨搞藍綠惡鬥。

 又或是,面對交通觀光問題,當國民黨立委呼籲中央撥資源給延宕25年的淡北道路,蘇貞昌選擇把自己當不沾鍋、透明人,硬把問題丟給雙北自己去溝通;但昨天當質詢者換成女兒蘇巧慧,卻是短短不到3分鐘,就當場允諾幫女兒選區的車站打造成鐵道觀光旅遊年代表。

 在野黨是「有嘴講到無涎」,半毛錢拿不到就罷了,還要聽酸話、被洗臉;但換成自家人就是「想要嗎?爸爸都給你!」這套治國模式,聽來匪夷所思,卻是過去2年台灣朝野政治的真實樣。

 行政院長在某些時候像個土地公,不見得是有求必應,但若來者誠心,在有限資源下就該一視同仁,做合理分配。因此,蘇貞昌若繼續雙標治國、差別施政,就是有違職守,愧對成千上百萬不被他視為同一國的老百姓。

相關文章

分享