台灣香蕉遭日下架竟是「自己人搞出來?」 陳吉仲:是業者拿不符標準蕉充外銷品

台灣香蕉今傳出日本通路業者檢驗出農藥殺菌劑百克敏超標5倍,原本要前進東奧之路,似乎出現了阻礙。農委會主委陳吉仲在此消息傳出後,特別在臉書上發布影片說明,並指出,經過查證此個案是因有單一外銷業者,拿未符合「外銷供果園」標準的香蕉出口到日本導致,未來將會依法裁處。

據悉,陳吉仲在臉書發表影片說明,貼文中提到農委會已經在第一時間嚴格要求所有外銷業者,務必依照規定來辦理出口業務。此外他已經要求農糧署與全國各試驗改良場所,加強輔導農民落實田間管理,遵守用藥和安全收齊規範,亦請包裝場強化選別作業及有害生物檢查;另也要求防檢局加強取樣檢查,務必確認出口農產不含目標市場所關切的有害生物,才能核發輸出植物檢疫證明書。

陳吉仲也提到,去年臺灣優質的水果,包括鳳梨、香蕉、柑桔、荔枝出口日本大幅成長,TGAP 2020 PLUS鳳梨、芒果、火龍果今年更獲得東奧組委會認證,符合東奧食材供應水準,再加上去年已率先通過認證的香蕉,都可以進軍東奧市場。為了維護臺灣農產的國際信譽,我們會針對香蕉檢疫的部分,比照今年的鳳梨作法全面提升檢疫比率,以避免這樣極少數的超標個案再次發生。

針對這次台灣業者輸出香蕉被驗出農藥超標,農委會將請縣市政府依《農藥管理法》裁處,被驗出藥殘的貨品不得申請補助,也將加強輔導,確保外銷品質。

相關文章

分享