無心跳肺臟移植 台大醫創國內首例

 台大醫院昨天宣布完成國內首例心跳停止肺臟移植手術,患者術後6個月的肺功能,從原先的3成2恢復至9成,相當成功。另前民進黨立委蔡啟芳去年因肺阻塞進行肺部移植手術,昨也出席台大醫院記者會,分享他重獲新生的感言。

 台大醫院外科部主任黃俊升指出,一般器捐都是在捐贈者腦死後才進行,主要是此時心臟仍有跳動,可讓其他器官維持機能,移植成功率較高,但心跳停止後因無法進行血液輸送,其他器官可能快速衰敗,過去遇到這種狀況多半會停止移植。也因此,台大去年完成心臟死後器官捐贈流程(Donation after Circulatory Death,簡稱DCD)的雙肺移植,堪稱是全國頭一遭。

 台大醫院胸腔外科主任徐紹勛指出,這項手術最困難處就是要與時間賽跑,必須事先規畫好器官移植的順序,這名捐贈者共捐出肝臟與肺臟2器官,同時也邀請台北榮總團隊一同協助,負責對捐贈者的心臟實施人工按摩,捐出的肝臟用於北榮病患,肺臟則是移植到台大病患身上,目前兩名病患皆已追蹤半年,健康狀況相當不錯。

 徐紹勛也說,我國2005至2020年間共有9335位病患因死亡而退出移植等候名單,若DCD技術未來能夠成熟運用,估計能幫助更多需要器官移植的患者,而衛福部2017年起開放無心跳器捐後,每年約有12件的DCD移植。

 另外,前綠委蔡啟芳因過去50年重度吸菸,每天幾乎都要抽4包,去年他因肺阻塞導致肺功能剩下23%,去年7月間獲得肺部器官捐贈,在歷經10多小時的手術後成功完成換肺手術後而獲得重生,昨天他也出席台大醫院記者會分享重獲新生的感言。

相關文章

分享