22歲男「啃老族 2年沒出過門 連個人衛生都要父母打理

(圖/翻攝湖南衛視)

中國大陸長沙22歲男子小林從2年前就沒有出過門,整天只會躺在床上玩手機,吃喝都靠父母親親自送進房間,個人衛生問題也全由父母打理,並拒絕與父母溝通,使家人非常傷心。

根據《湖南電視台》報導,小林從學校畢業之後,曾經做過幾份工作,但前年辭職回家之後,就開始不與父母溝通,近兩年都在待家裡沒有出門,只會捧著手機躺在床上。

離譜的是,小林不只不出大門,連房門都很少步出,吃喝都要靠父母親自送進房內,個人衛生問題也不在意,也都要交給父母來處理。

(圖/翻攝湖南衛視)

小林的母親表示,這兩年來從來沒見過兒子走出房門,連上廁所都幾乎沒有,只有到了半夜大家都睡著之後,兒子才會出來上廁所。

小林的母親提到,他們多次嘗試與兒子溝通,但不管說什麼,兒子都不回應,每天就是躺在床上玩手機。

小林的父親曾經想採取強力手段,將兒子硬拖出房門,但每次都會爆發激烈衝突,房門的玻璃打破了好幾塊,最後也只好屈服,任由小林每天躺在床上玩手機。

小林的父母越看越傷心,在日前找來了湖南電視台協助,令人意外的是,小林見了電視台的記者並沒有反抗,還接受了採訪。

小林表示,他知道父母感到痛苦,但他更痛苦,並認為自己的狀況外人沒有辦法幫忙解決,「你們解決不了,我想做什麼都可以去做,沒問題,但是就有人影響到我了,有人瘋狂搞我心態。」

小林並向記者暗示,自己的狀況與父親有關,「看見他的行為你就知道了,最好去採訪他,看他的腦子裡在想什麼,他的行為是怎麼樣的。」

小林的母親認為,孩子的情況可能與家庭環境不好、父母長期爭吵有關。

湖南省第二人民醫院主任醫師周旭輝表示,手機、遊戲已經導致小林社會隔離,出現了一些功能障礙,不能夠正常的生活工作,時間超過了一年以上,這基本上符合了手機障礙的一個標準。

周旭輝指出,手機成癮,遊戲障礙早在2018年就被世界衛生組織定性為「成癮性疾患」,病症在於行為模式足夠嚴重,導致在個人、家庭、社交、教育、職場或其他重要領域造成重大的損害,並且持續了至少12個月。

周旭輝還說,無論在家庭中扮演什麼角色,當發現身邊人有「手機成癮,遊戲障礙」病症時,應避免「嘮叨」,採取「共情」的方式,是可以讓家人擺脫「遊戲障礙」病症的。

相關文章

分享