教育部挨批 仍決定停辦

台灣民眾黨立委高虹安(右起)、賴香伶12日舉行「決策與防疫無關!表演藝術賽停辦,教育部應說清楚」記者會,針對全國學生表藝類團賽已連續2年停辦,教育部宣稱擔心學生合唱、管樂吹奏的飛沫傳染,但籃球比賽不僅沒口罩,還有密集的肢體接觸,體育賽事都照常舉辦,教育部應說明為何有雙重標準。(姚志平攝)

 教育部停辦109學年度全國學生表演藝術類競賽團體賽,引發學生家長抗議。有家長代表在立院痛批教育部「一部兩智」,體育署可辦HBL高中籃球聯賽,師資培育及藝術教育司卻不敢辦藝術競賽。民眾黨立委賴香伶說,希望下周三立院質詢教育部時,事情能有好結果。

 HBL高中籃球聯賽上周末風光落幕,反觀109學年度全國學生表演藝術類競賽團體賽早早被宣判死刑,已是第二年停辦。家長代表邱永林不平,全國那麼多比賽,為何獨獨表演藝術決賽不能辦,應是教育部在人、事、時、地、物犯了錯誤。

 他質疑,教育部是不是「一部兩智」,智力不同,為何體育署的比賽能辦,師資培育及藝術教育司的比賽就不能辦,是制度不同還是智力不同。指揮中心去年3月4日就公布了新冠肺炎相關指引,如果師藝司跟著做,怎會突然發現合唱、吹奏不能辦、有口沫傳染疑慮,學藝術的學生戴口罩都不能上台,學體育的學不戴口罩都能上場比賽,「難道我們的學生身上病毒比較多嗎」?

 與會民眾黨立委高虹安說,應藉此深入探討「入場實名制」規範,呼籲相關部會應研議相關措施,如何提供軟硬體資源協助,提高賽事及活動順利舉辦的比率。

 對此,教育部師資培育及藝術教育司重申日前已貼出聲明,已規畫相關配套措施,但對於家長團體及學生們希望「復辦比賽」,以「來不及借場地」為由仍決定停辦,且之前已經安排了多項配套措施,包括決賽參賽資格證明書視同於競賽成績優等,並將辦理線上觀摩展演、擴大辦理「好優show學生藝團活動計畫」及「表藝在地亮點計畫」等。但與會家長不滿說,學生要的是出場比賽的榮譽,學生長期苦練,明明可拿「特優」,為何要視同「優等」,對學生十分不公平。

相關文章

分享