搶旅遊商機 星紐澳推互免隔離

新加坡規畫今年下半年推出「雙邊旅遊廊道」,來自中低感染風險地方且已施打疫苗的旅客,無須隔離14天也能跨境旅遊。(本報資料照片)

 新冠疫苗開始施打,以及民眾渴望出國旅行,各國已經開始研議「旅遊泡泡」。新加坡規畫今年下半年推出「雙邊旅遊廊道」,來自中低感染風險地方且已施打疫苗的旅客,無須隔離14天也能跨境旅遊。

 新加坡打造旅遊廊道

 新加坡交通部長王乙康12日受訪時表示,居家通知和隔離限制會扼殺旅遊,因此須以其他方式取代,若能結合新冠病毒檢測和疫苗,雙邊旅遊廊道可能在今年下半年實施。

 王乙康指出,旅客入境新加坡往往只逗留三到五天,不會願意接受14天隔離,因此須以其他安全的方式取代;雖然疫苗正在改變遊戲規則,但需要搭配檢測、行動限制,以及向成功控制疫情的「安全」國家和地區開放邊境等措施。

 新加坡可以向中低感染水準,並開始接種疫苗的地方開放邊境,「這個(條件)和檢測結合,就可能可以建立一個安全的旅遊廊道」。目前,新加坡國已單方面解除對澳洲、汶萊、中國大陸、紐西蘭和台灣的邊境限制。

 王乙康說,新加坡目前是唯一透過航空旅遊泡泡方案對外開放的安全國家,唯有互惠安排,才能形成航空泡泡,開始旅遊,希望今年內可以落實。

 新加坡和香港的航空旅遊泡泡計畫原定去年11月啟動,卻因香港疫情反彈被迫延宕,至今仍未施行。

 紐國入境澳洲 毋須隔離

 以色列與阿拉伯聯合大公國宣布達成協議,4月建立「免隔離旅遊走廊」,允許兩國接種新冠疫苗的旅客入境後不用隔離,為商業、旅遊和公務旅行提供便利。以色列和阿聯兩國的新冠疫苗接種率在全球名列前茅。上月,以色列政府分別與塞浦路斯和希臘簽署互惠協議,允許已接種新冠疫苗的公民在兩國間自由進出,無需隔離。

 紐西蘭大城奧克蘭封城一周後,成功控制疫情,澳洲恢復對紐西蘭的單向「旅遊泡泡」,從紐西蘭入境澳洲的旅客毋須隔離14天。

 另外,歐盟執行委員會17日將討論電子綠色通行證議案,容許已接種新冠疫苗的人,經檢測後證實沒有染疫的人出入境。惟有官員12日指出,有關通行證或只認可歐洲藥品管理局(EMA)批准的疫苗,換言之不包括中國任何一款疫苗。

相關文章

分享