遭日方回收銷毀 農委會強調此為個案!農藥超標6倍 台蕉進軍東奧竟出包

蔡英文總統才剛宣布台灣香蕉將進軍東奧,昨日就傳出農藥超標6倍遭日方下架回收,農委會一開始還狀況外害小英丟臉。(示意圖,本報資料照片)

 台灣香蕉、鳳梨、芒果、火龍果陸續通過審查,可望進軍東奧市場,蔡英文總統也貼文指出「台灣水果要前進日本、在東京奧運登場了」。未料昨傳出日本西本貿易公司(Wismettac)公告,因台灣外銷至日本香蕉中,驗出百克敏超標6倍,需下架回收。

 農委會開始還狀況外,後才坦言2019年就曾因百克敏超標遭日方提高檢驗比率至3成,直到去年底才恢復正常,同時強調此次為個案。日本西本貿易公司指出,台蕉被驗超標百克敏容許值0.02ppm,這批香蕉0.12ppm,須依法規下架回收。

 農委會農糧署副署長姚志旺說,百克敏在我國與日本皆為合法用藥,初步瞭解僅有此貨櫃農藥超標,約影響750箱,回收後由日本就地銷毀,目前已掌握供貨外銷供果園,後續會加強輔導。

 林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,「百克敏」是一種殺菌劑,是合法農藥,毒性低、不會致癌,但具刺激性。一旦吃下濃度過高產品,可能引腸胃不適,出現噁心、嘔吐、腹痛症狀,希望政府持續把關,業者也應照農委會規範使用農藥。

 他建議民眾,即便吃香蕉、橘子可剝皮水果,還是要先沖洗再剝皮,否則食用過程雙手接觸未清洗的外皮再接觸果肉,就有機會把農藥吃下肚。

 根據農委會統計,去年我國香蕉銷日3334公噸、達558萬美金,為最大出口國,而Wismettac曾在農委會主委陳吉仲見證下,與我國公司簽下為期3年,總採購量9000公噸、總值4.3億元的香蕉外銷合約;農委會主委陳吉仲在臉書說明,經查證此個案是有單一外銷業者,直接拿未符合外銷供果園標準的香蕉出口日本,已在第一時間嚴格要求所有外銷業者,務必依規定辦理出口業務。

 陳吉仲強調,鳳梨、芒果、火龍果今年獲東奧組委會認證,符合東奧食材供應水準,再加上去年率先通過認證的香蕉,都可進軍東奧市場。

 為維護台灣農產國際信譽,針對香蕉檢疫部分,將比照今年鳳梨作法全面提升檢疫比率,以避免這樣極少數的超標個案再次發生。

相關文章

分享