謝哲青跟著咖啡香 環遊逾百國家

旅遊作家謝哲青走訪世界諸國咖啡館。(Nespresso提供)
謝哲青早年曾投資賣過咖啡機。(摘自謝哲青臉書)

 旅遊作家謝哲青雖本身也愛喝咖啡,但近年喝的量已減少許多,說到與咖啡的淵源,其實最早在出國念書前,還曾跟朋友合夥投資咖啡機、開咖啡店等,直到走訪100多個國家後,更能體會咖啡代表的人文風情。

 日前出席Nespresso咖啡活動,走訪世界諸國的謝哲青,也分享在各地咖啡館的所見所聞,例如位於阿根廷布宜諾斯艾利斯的「Cafe Tortoni」,擁有100多年的歷史,也是《百年孤寂》作家馬奎斯的愛店;而維也納的「中央咖啡館Cafe Central」,更是聚集了文學家、作家們的促膝長談,甚至來自歐洲各國的400多份報紙,都可在這家咖啡館瞧見。

 他回憶,在維也納,咖啡廳服務生的地位非常高,曾有一名待了45年的老服務生退休,連總理都來歡送他,令他印象深刻。另像在瑞典斯德哥爾摩、南非開普敦這些咖啡悠久的城市,同樣有著迴異的人文風格,例如開普敦的居民,過往習慣在工廠喝咖啡,演變到至今咖啡館工業風的流行;而瑞典人喜歡分享,當地的咖啡館也有不少捐贈的畫作,甚至莫內、高更的作品都能在此發現真跡。

 以旅遊為業的謝哲青,因疫情影響也許久未踏出國門,問起解封後第一個想去的國家?他表示還沒有概念,「近年出國都是工作,不太是單純旅行了。」現除了主持網路理財節目外,未來也將從事一些國外展覽的引進,繼續展開「斜槓」生涯。

相關文章

分享