退將:後備動員思考 應打掉重練

國防部將設「後備動員署」。圖為高雄市後備1旅博愛動員教育召集,日前在屏東新開營區剛啟用的「模擬訓練館」進行射擊訓練。(高雄市後備指揮部提供)

 蔡政府為強化後備軍人訓練質量及動員,首波組改就列入國防部後備動員署,不過,退役陸軍少將、政大台灣安全研究中心副主任胡瑞舟認為,以現在流行的「灰色地帶衝突」說法,對方都已經發動攻擊了,等到有所反應的時候,恐怕戰爭就結束,我們應該要將後備動員的思考「整體打掉重練」,要去想我們會遇到的戰爭類型是什麼,而不該停留在傳統的平戰轉換。

 國防部後備動員署成立後,除了上層指揮系統的改變,現行後備軍人實際面臨的訓練質、量,將有何差異,引發關注。

 對此,國防部表示,成立後備動員署後,後備指揮部協助督管地區及縣市指揮部執行,權責明確;同時強化作戰區動員能量,使常、後備部隊形成一體,並達到平戰結合目標。教召政策由現行「2年1訓、每次5至7天」,調整為「年年施訓、每次14天」,後備戰力的質與量都會大幅提升。

 行政院祕書長李孟諺則強調,後備動員署未來會整合各地後備指揮部,組織改造前、後同樣隸屬國防部,沒有多頭馬車的問題,相關細節國防部都已有詳細規畫。

 面對後備體系的轉變,胡瑞舟指出,政府應該要將「後備動員」做整體思考,現在我們都還停留在「平戰轉換」,所以成立了後備動員署;問題是,戰爭往往不會給人充分的準備時間,一旦對方突襲,癱瘓我們的郵政或是網路系統,動員令要怎麼送到後備軍人手上?

 胡瑞舟說,現在的中華民國從將帥到士兵都沒有實戰經驗,我們應該要多參考還有實戰經驗或是先進國家的動員制度,比如瑞典,就已經是以「危機處理」的思維在做動員。

 國民黨立委洪孟楷認為,民進黨政府應誠實告訴國人,到底目前缺失的戰力為何,以及我們到底還差多少兵力,而不是派部隊官兵去協助採芒果等非本務的同時,還一味增加後備人力,這是本末倒置,絕非正常國防發展。

 國民黨立委曾銘宗也說,當然支持政府提升國防戰力,但希望不是只有形式上多設立一個機關而已。

相關文章

分享