8台灣插畫家 入選波隆納畫展

「阿文 Arwen Huang」以《爸爸!快起床!》繪本插畫入選波隆那納畫展。(阿文 Arwen Huang提供)

 面對孩子探索世界的好奇心,爸爸們會做出什麼選擇?今年的義大利「波隆納插畫展」日前公布入選名單,台灣有8位插畫家入選。其中兩位插畫家薛慧瑩和阿文,作品不約而同呈現了親子關係,一個是爸爸守護夢遊小孩的奇幻旅程,另一個是昏昏欲睡的爸爸打起精神陪女兒出遊,故事溫馨有趣。幾位入選者作品陸續在海內外出版,展現台灣的文化實力。

 「阿文 Arwen Huang」曾在2018年以漫畫〈無聊〉(L’ennui)入圍法國安古蘭漫畫節新秀獎,今年則以《爸爸!快起床!》(Wake Up! Daddy!)繪本插畫入選波隆納插畫展,今年將在西班牙出版,描繪一對獅子父女,爸爸常在家工作到很晚,早上爬不起來,但女兒早睡早起,覺得爸爸這樣不健康,就在周六把爸爸挖起床出去玩。

 阿文從小喜歡畫畫,隨身帶著空白本子,擅長刻畫微小事物。她畢業於劍橋藝術學院,專攻童書插畫,笑說自己有兩個身分,交替不同的工作時程,「一個是繪本作家,一個是漫畫家,做事有點像精神分裂。」

 插畫家薛慧瑩作品常見於書籍、報刊,以繪本《夢遊》(The Boy Walking at Night)入選。故事裡一個小男孩在夜晚夢遊,爸爸因為擔心,跟在後面守護他。薛慧瑩表示,在夢遊中,小男孩可以在水面行走、走在電線桿上,甚至爬到獅子的背上,「我讓月亮一路跟著他們的旅程,色彩明亮、奇幻,畫面上我也暗藏許多小驚喜,有忍者、超人、星星,夜深的時候,會發生很多神奇的事。」

 張筱琦以《哪邊是哪邊》(I Prefer Not to Open My Eyes)第二度入選,「繪本主題是順其自然,很多事不用事先計畫太多,閉著眼睛去闖也沒關係。」黃一文則以《火車》(Train)入選,她從台灣人權館的工作坊得到靈感,描繪了一輛象徵威權的火車,若不遵守規定,就會被火車抓走。

相關文章

分享