新冠病毒再現新變種! 日厚勞省:傳染力更強

菲律賓13日證實,境內檢測出全新變種新冠病毒「P.3」。(資料照/美聯社)

新冠病毒又有新變種!日本厚生勞動省 12 日宣布,從一名自菲律賓入境旅客身上檢測出新型變種新冠病毒,這種病毒更具傳染性,還可能削弱疫苗的保護效果!菲律賓政府昨(13)日證實,當地檢測出全新變種新冠病毒「P.3」。

綜合《日本時報》(Japan Times)、英國《太陽報》(The Sun)報導,日本厚生勞動省12日宣布,在一名從菲律賓入境的旅客身上檢測出新型變種新冠病毒。這名男性旅客60多歲,2月25日從東京成田機場入境時並無症狀,直到在指定地點進行隔離期間,檢測出病毒陽性反應。

日本厚生勞動省指出,男子身上檢測出的病毒和現在全球已知的英國變種病毒株「B.1.1.7」、南非變種病毒株「B.1.351」、巴西變種病毒株「P.1」等三大變種新冠病毒不同,不過對人類社會的威脅都一樣巨大,包括更具傳染力,而且和南非、巴西變種病毒一樣,可能更能抵抗新冠疫苗的抗體中和效果。

針對日本入境的菲律賓旅客身上驗出新型變種病毒,菲國最大電視網 ABS-CBN、美國有線電視新聞網菲律賓台(CNN Philippines)報導,菲律賓衛生部昨日證實,境內檢測出全新變種新冠病毒「P.3」。

菲國當局指出,全新變種病毒「P.3」與巴西變種病毒「P.1」都屬於「B.1.1.28」譜系。菲律賓衛生部顧問施莉莎(Anna Lisa Ong-Lim)表示,目前還須要更多證據確定「P.3」是否更具傳染力、更容易造成重症、或是提升死亡風險。

事實上,菲律賓中部的宿霧地區,自1月中起就陸續發現帶有 E484K 和 N501Y 等2種變異的變種病毒,不過當局當時並未正式命名。

日本方面 12 日指出,菲律賓境內目前已經檢測出 34 例相關病例,菲國昨日證實,境內已出現98例「P.3」變種病毒案例。

不過施莉莎昨日也強調,目前尚無法證實「P.3」變種新冠病毒源自於菲律賓,或者是從其他地方傳入,強調應避免使用「菲律賓變種病毒」稱呼。

針對更具傳染力的種病毒從菲律賓抵達國境,日本國立感染症研究所(National Institute of Infectious Diseases)呼籲採取更強力的邊境管制措施,以抑制病毒在境內傳播。

相關文章

分享