廢考監背水一戰?監院邀大咖對談

慶祝建院90周年,監察院將首次舉辦大型研討會,預料監院存廢及監察權何去何從等議題,將成為焦點。(本報資料照片)

 廢除考監呼聲不斷,讓本屆監委普遍存有「末代監委」的認知與哀愁。如今,為慶祝監察院建院90周年,監院將首次舉辦大型研討會,邀請前司法院長賴英照、前大法官陳春生、「國師」李鴻禧等多名重量級嘉賓對談,準備從憲政高度檢視監察權的實踐與展望,同時釐清監察院與司法院兩院分際,預料監院存廢,及監察權何去何從等議題,有望成為焦點。

 立法院啟動修憲工程,包含中央政府體制、五權是否變三權等議題,都將列入研商。民進黨憲改小組將於3月31日首次開會,國民黨按兵不動,端看民進黨怎麼出招。

 面對難以迴避的考、監兩院存廢議題,監院人士說,大部分監委都理解自身將成為「末代監委」,也有共識回復到三權是對台灣比較好的憲法走向,也是民意比較支持的方向。因此,若監察權能有制度配套的話,當然支持廢除監院。

 引發關注的是,今年適逢監察院建院90周年,除以靜態展覽拉開院慶序幕外,經過監察院祕書長朱富美協同調查處2個月來的努力,終於促成主軸為「監察權實踐與展望」的監院學術研討會,規畫在4月30日舉辦。朱富美說,藉由研討會拋出問題,結合實務與法令進行反思,用憲政高度,討論如何革新、符合人權等面向,給監院啟發。

 根據規畫,此次研討會將從4大面向探討監察權,分別是「憲改與監察」、「監察權與正當法律程序」、「監察與司法」,及「監察法制的過去與人權展望的未來」。而邀請的與會對象,包括前司法院長賴英照、前大法官陳春生與廖義男、曾任總統府人權諮詢委員會顧問的律師李念祖,及「國師」李鴻禧、前監委李復甸與林雅鋒、人權公約施行監督聯盟執行長黃怡碧等重量級人物。

 外界預料監院存廢也將成為討論重點,此外,蔡英文總統曾期許本屆監院要處理好與司法院的分際問題,近日因前公懲會委員長石木欽案牽扯的「百官行述」,也讓兩院關係更緊張。據悉,當天也將釐清兩院分際,比如法官未依法律進行獨立審判造成冤獄,監院是否能糾錯等案例。

相關文章

分享