42歲再現劇團黃民安死因出爐!與小鬼和高以翔「同一問題」猝逝

再現劇團團長黃民安3月13日於「草草戲劇節」表演休息空擋驟逝,享年42歲。(圖/Facebook/阮劇團 Our Theatre)

嘉義草草戲劇節13日登場,協助演出的再現劇團團長黃民安倒臥現場,現場急救後送醫院仍不治,享年42歲。稍早檢警相驗死因出爐,判定為高膽固醇血症造成心因性休克死亡。之前演員高以翔因「心因性猝死」、「小鬼」黃鴻升因「主動脈剝離」,三條年輕的生命都是因心血管疾病猝死。

黃民安昨日於演出空檔倒臥後台休息區,被太太發現時,已失去呼吸心跳,嘉義縣消防局救護人員到場,隨即施予電擊、心肺復甦術急救,並送往嘉義基督教醫院搶救,晚間6時許宣告不治。

醫師表示,心因性休克通常難以預防,事前沒有徵兆,但如果知道自己本身就有心臟衰竭,或者是心肌梗塞的高危險族群,例如抽菸、年紀大、三高(高血壓、高血脂、高血糖),將來發生心因性休克的機會也相對較高。

因此,潛在的高危險族群最好的預防方式就是控制好這些疾病,包括控制三高、戒菸、維持正常體重等,並留意氣溫變化。雖然不確定造成心因性休克的原因,但假使本身有心臟疾病,過度勞累就可能誘發心因性休克,造成無法挽回的悲劇。

如果發現有人失去呼吸心跳,即使無法從外觀判斷是否為心因性休克,也可立即施予CPR心肺復甦術急救;假使病人是心律不整引起的心因性休克,ADE(自動體外心臟電擊去顫器)也有機會救活患者。

相關文章

分享