新聞分析》節水開源沒半撇 蔡政府該「旱」顏

台灣水情吃緊、政府需要拿出更實際行動才行。圖為彰化地區春耕插秧作業。(謝瓊雲攝)

 台灣水情吃緊、迫在眉睫,旱象持續之際,經濟部長王美花提「鑿井取水」、蔡英文總統誠心祈雨,只顯得政府抗旱、完全無計可施。而王美花承諾5月前供水不缺,更是抱著一種「僥倖」心態。試問如果5月梅雨不來、颱風拖到9月,接下來怎麼辦?政府需要拿出更實際行動才行。

 台灣每隔幾年,「久旱不雨」的戲碼都會上演一次,政府說做了很多供水工程、節了多少水,但結果產業仍得鑿井取水,顯然水資源的準備就是嚴重不足。

 經濟部有水資源開源有好幾套辦法,但無法施展最大的致命傷就是基礎工程、建設來不及做,例如,攔截河川的水資源,要仰賴水庫蓄水,不是水庫來不及興建,就是淤積嚴重。再生水少了管線的建設,只能用車子接駁,加上水資源處理層級不夠,民眾對再生水的衛生堪慮,而臨時性的海水淡化,設備明顯不足,無法解決燃眉之急。

 現在政府是期望先撐到5月,梅雨來就可解圍。但如果梅雨不來呢?更嚴重是,今年颱風又拖到9月才來,接下來的6個月要如何度過?所謂的5月前供水沒問題,只是短視說法。

 現在政府一定要有長期抗戰準備,要有「未雨綢繆」打算。除了民生、產業加強節水措施外,要趕快端出更多抗戰計畫,既然要鑿井,原有的井多少可以恢復,也要評估。

 現在就要做好可能要撐6個月水資源不足的準備,否則到時再辦多少祈雨大典,恐怕也措手不及。

相關文章

分享