先接種疫苗再出征 國手們觀望

國際奧會宣布將為東奧選手提供大陸製疫苗,陳時中表示,會安排選手先接種再出境,沒有打到「中國疫苗」之虞。圖為東京新國家體育場附近的奧林匹克五環。(美聯社)

 國際奧林匹克委員會主席巴赫日前宣布,將對今年東京奧運會,以及2022年北京冬奧的選手提供陸製疫苗。外界關注台灣選手是否會因而打到陸製疫苗?指揮官陳時中昨日表示,會安排選手在台灣先打疫苗再出境,沒有打到「中國疫苗」之虞。事實上,為了產生足夠的防護力與避免副作用,運動員肯定是出征前就要提早施打疫苗,但包括「羽球一姐」戴資穎等多名國手,則希望聽過疾管局的說明後,再決定打不打。

 羽球一姐 聽過說明再決定

 事實上,體育署此前就已宣布,為使選手放心出征,會優先讓出國比賽的國手與團隊接種疫苗,疾管署本周將派防疫醫師到國訓中心,向教練、選手宣導疫苗及相關注意事項。

 即使還未接種疫苗,不少我國好手都已陸續出國比賽,羽球隊年初就從泰國曼谷抱回4金2銀。一姐戴資穎表示,雖然施打疫苗會更安心,但還不清楚疫苗保護程度如何,會聽完疾管署的說明,再和團隊進一步評估。

 男雙王齊麟、李洋也強調不論有無疫苗,都應該把自己的防疫工作做好,等有疫苗再決定打不打。

 自己做好防疫 有疫苗再打

 已取得東奧參賽資格的空手道「小清新」文姿云,則說已知新冠疫苗得打兩劑,因此得看國際賽日期來抓第1劑的時間,在台灣提前施打,但需提前多久則要聽疾管局的說明。

 「如果打疫苗可以最大程度保護我們運動員以及台灣整體防疫工作,在不影響到第一線醫護人員跟相關人員的權益下,我會願意施打。」文姿云說:「唯一疑慮是有沒有後遺症,但我相信這些因素專家們都評估過了。」

 中華男籃因為缺席去年11月的亞洲盃資格賽,慘遭國際籃總罰款,上月原本被迫去卡達出賽,還徵召不到足夠人數,就是擔心中東疫情。中華隊執行教練鄭志龍表示,資格賽最後改6月去菲律賓打,若球員能接種疫苗,「有抗體增加身體保護能力,大家參賽意願肯定會比上次高。」

 多層保護 說服出賽更有力

 中華男足預計6月赴科威特踢世足資格賽,中華足協祕書長焦佳弘表示,兩劑疫苗施打可能需6到8周間隔,才有最大保護力,會按比賽時間往前推來爭取疫苗,「若有疫苗多一層保護,要說服球員出國比賽會更有力,但關鍵還是自己與主辦國的防疫計畫,再來才是選手要不要打。」

相關文章

分享