央視熱評:蔡政府雙標處理 台水果被拒絕非「個案」

(圖/翻攝自Facebook/蔡英文 Tsai Ing-wen)

鳳梨事件引起兩岸的對立,中國大陸官媒《央視》新聞客戶端今(14日)發布熱評批評,日本最新消息指出,來自台灣香蕉被查出農藥殘留超標6倍多,目前全部下架、銷毀,台灣農委會僅低調表示是「個案」。對照鳳梨事件,台灣方面處理雙標作業,只要遇到和中國大陸有關事件,一定會扣上「反中」的帽子,似乎成為民進黨當局的慣性思維。

(央視網)

《央視》熱評指出,凡是遇到與中國大陸有關的事就政治掛帥,就往「反中」上扯,就要藉機挑起兩岸民間對立。雖然經常被打臉,但民進黨當局為了「台獨事業」仍然樂此不疲,至於如此操作對台灣民生經濟是好是壞,可從來不在他們的考慮範圍內。

熱評另指出,前一陣大陸暫停台灣鳳梨(大陸稱菠蘿)輸入,明明只是正常的、科學合理的生物安全防範舉措,但民進黨當局偏要說成政治打壓,還有民進黨籍民意代表大談陰謀論,說什麼「大陸有菠蘿,是因為台灣頂級的菠蘿種植技術被洩露給了大陸」,真是無知又可笑。

文章稱,在民進黨當局官員的賣力「造勢」下,台灣演出了一系列花式「鳳梨鬧劇」:每天吃18公斤、台軍三餐鳳梨全席、鳳梨震撼力強過導彈軍演……但尷尬的是,這邊台當局領導人剛剛在社交平台宣稱「台灣水果要前進日本、在東京奧運登場了」「受到國際高水平的肯定」,那邊日本就有批來自台灣的香蕉被查出農藥殘留超標6倍多,迅速被全部下架、銷毀。

熱評引述有台灣網友直言:「所以人家不要有他的道理,遇到日本就不敢嘴(炮)了吧?」還有網友提及最近台灣連日干旱缺水:「都缺水了,還要怎麼種農作物,真是不知民間疾苦。」

文章稱,一句「人家不要有他的道理」,點出了台灣水果被拒的真正原因。2020年以來,大陸海關多次從來自台灣地區的鳳梨中檢出檢疫性有害生物,為防範植物疫情風險才做出暫停台灣地區鳳梨輸入大陸的決定。民進黨當局惡意解讀技術性問題,藉機攻擊抹黑大陸,其口中所謂「期待兩岸春暖花開」是否出於真心,可見一斑。

文章說,台灣水果接連被拒,絕非只是偶然現象。不重視水果質量的把關,不幫助台灣農民解決實際困難,台灣農委會口中的僅為個案,就永遠只能是民進黨當局自我安慰的騙術罷了。

相關文章

分享