臨場光譜技術 像幫電池照X光

台科大化工系教授黃炳照(前排左一)致力提升電池效能,屢獲國內外大獎。(台科大提供/李侑珊台北傳真)

 電池是日常使用民生用品,台科大化工系教授黃炳照透過同步輻射臨場光譜技術,建立奈米材料鑑定技術領先國際,除了有助於電池材料開發,對於近來常見的鋰離子電池、燃料電池及太陽能電池等技術,都能夠被充分應用。

 現今人們對電池的依賴越來越深,不論是消費性電子產品、電動汽機車、儲能,都需要透過效能佳的電池運作。

 黃炳照表示,他與團隊長期投入的臨場光譜技術,就像是幫人體照X光,能知道電池健康狀況、運作細節、運作方式,因而提升電池效能。

 黃炳照提到,電池市場越來越大,但電池因為牽涉到化學不像是一般物理元件,更為複雜,因此研究團隊也和許多國際團隊合作,協助電池開發,盼讓電池更安全、更便宜。

 在研究技術跨國應用方面,黃炳照說,多年前即與德國從事台德電池跨國研究計畫,合作研發鋰電池材料,期望發展高能材料,提升電池壽命與安全性,不過電池研發有很多挑戰性,得透過臨場同步觀察。他期望,未來研究能將電池能量密度提高,使材料使用更少、降低成本,能便宜生產並兼顧高安全性。

 黃炳照2017年首度在工程及應用學科類,獲頒國家講座主持人,2020年則二度榮獲教育部國家講座主持人,成為教育部終生榮譽國家講座的主持人。

相關文章

分享