十字韌帶斷裂 蘇麗文照三餐復健

台灣復健醫學年會14日舉行運動醫學座談,受邀的跆拳道選手蘇麗文,與在場醫師暢談十字韌帶斷裂的心路歷程。(鄭任南攝)

 運動選手因長期訓練,肌肉處於緊繃狀態,在高強度運動下,不時耳聞選手十字韌帶斷裂事件。長庚醫院骨科及復健科醫師表示,一般會先檢查膝蓋旋轉固定與否,若有前後不穩定、旋轉不穩定,合併半月軟骨受傷現象,建議手術治療,且要搭配術前術後復健,選手再回場比賽機率可達6成5。

 跆拳道教練蘇麗文、朱木炎等人昨日出席「2021台灣復健醫學年會」運動醫學座談會,與在場醫師暢談運動員前十字韌帶斷裂的心路歷程。

 蘇麗文回憶2008年北京奧運受傷瞬間,她說,當時肌肉訓練狀態強壯及腎狀腺素影響,比賽當下使盡全力踢擊,踢出去的瞬間聽到啪一聲,十字韌帶已斷裂,腳著地時發現膝蓋錯開無法支撐,當時就知道大事不妙。

 為完成夢想及為國爭光,蘇麗文堅持參賽,賽後歷經手術及復健,過程辛苦也很痛苦。她說,照三餐復健,半年做到膝蓋關節角度、回復肌力並且可以運動,但腳的動作僅回復7成,過程中要做很多心理建設才有辦法慢慢回到賽場。

 據統計,15至25歲年輕選手是再斷高危險群,且女性再受傷機率較高,比例約18至28%。

 長庚骨科主治醫師邱致皓說,若覺得膝蓋抓不住骨頭,「有飛出去的感覺」,會建議手術治療,否則後續恐有關節軟骨跟新的半月軟骨受傷問題;而最佳開刀時間是受傷3周後至10周內,術前術後都要做肌肉訓練。

 長庚復健科主治醫師吳致寬說,單純十字韌帶損傷可考慮不開刀,保守治療即可。保守治療跟開刀相比,在長期癒後來看,再度回歸賽場其實沒什麼差異,但穩定性上,開刀治療較好,開刀後回場機率約65%,保守治療約5成至7成不等。

相關文章

分享