台積電17日每股配息2.5元 外資:兩利多激勵股價

台積電 (報系資料照)

台積電去年第3季現金股利將於17日除息,每股配發2.5元現金。據統計,台積電股東總人數逾94萬人,零股股東人數超過52萬人,同創新高,卡位除息行情意味濃厚。

台積電自前年起改採每季配息,過去6次除息皆順利完成填息,其中,3度在除息當天快速填息,去年12月17日更是開盤即完成填息,填息時間最長為15個交易日。台積電3月17日將再次除息,每股配發新台幣2.5元現金,是台股本週市場關注的焦點之一。

隨著台積電除息日期逼近,外資上週共賣超台積電3萬744張,投信則買超1368張,自營商也買超824張,呈現土洋法人對作局面。

台積電上週股價呈現先蹲後跳的走勢,一度跌破600元關卡,最低達585元;不過,隨後股價震盪走高,收復600元關卡,12日收在614元,週線漲13元,漲幅約2.16%,外資終止連九賣,轉為買超,投信則持續支持護國神山,已連11買;但上周五美債殖利率進一步升抵1.6%,台積電ADR下挫1.8%,收118.3美元。

摩根大通點名,台積電重啟強勢格局的兩大催化劑,一是4月中的法說會,預期台積電訂單能見度直達明年的前提下,第2季財測將比第1季好。二是中長線可能有英特爾外包的消息再傳出。

高盛也認為,兩個利多有望激勵台積電股價上漲,分別是頻創紀錄的營收成績,及任何有關資本支出擴充的籌資等消息,都有助堅定市場信心。摩根大通和高盛一致認為,台積電股價「沒有太貴的疑慮」,反而是震盪中最值得優先加碼的股票。

對於台積電這次除息行情,新光投信董事長劉坤錫說,台積電每股股息2.5元,僅股價614元的0.4%,不排除可能重演「秒填息」戲碼。

只是台積電近期股價熱度較先前降溫,且基本面至第2季末蘋果(Apple)iPhone處理器需求升溫,才會有較顯著成長;劉坤錫預期,台積電除息後,股價恐難有強勢表現,可能呈整理走勢,待未來營運升溫,股價才可望轉強。

摩根大通及高盛證券最新報告指出,科技股評價偏高、經濟成長變數及半導體庫存調整,將是台積電拚火速填息的三大變數,但營收穩定成長、第2季營運樂觀,台積電未來一年股價可望創新高,股價「沒有太貴的疑慮」,是震盪中最值得優先加碼的股票。

台積電此次除息是針對去年第3季每股配發2.5元現金股利,總計發放約648.2億現金。由於美債殖利率強彈引發科技股震盪,市場對參與權王除息掀多空論戰,小摩與高盛仍力挺長線走勢。

摩根大通科技產業研究部門主管哈戈谷表示,受到科技股回檔、美債殖利率反彈引發經濟成長疑慮,以及半導體積極拉貨有庫存調整風險,國際投資人考量這三大因素,短線出脫科技股,台積電因此大幅震盪。

但哈戈谷認為,以上三項因素,都不影響台積電發展,特別在高速運算、消費電子及車電需求強勁,第2季淡季,台積電表現將逆勢比第1季成長。下半年台積電5奈米生產規模擴大,營運較上半年更看好。哈戈谷認為,未來半年到一年,台積電股價應會持續走揚,甚至創新高。

相關文章

分享