旅遊泡泡吹不大 國旅夯到明年

新冠疫情相對穩定的澳洲與新加坡,14日證實正就設立航空旅遊泡泡的可能性進行磋商。一旦落實,兩國居民不必隔離,就能互相往返。(美聯社)

 新冠疫情相對穩定的澳洲與新加坡,14日證實正就設立「航空旅遊泡泡」的可能性進行磋商。一旦落實,兩國居民不必隔離,就能互相往返。而台灣與帛琉即將進行旅遊泡泡,是否衝擊國內旅遊,商總主席賴正鎰表示,即便開始注射疫苗,短期內敢出國的人仍有限,國旅熱度至少延續到明年第1季,甚至夯到第2季底。

 澳洲先前已宣布恢復對紐西蘭單向「旅遊泡泡」。澳媒《雪梨晨鋒報》14日報導,澳、星有意成立航空泡泡,新加坡外交部也回應,正與澳洲商討相互承認彼此的疫苗接種證明,以及以商務客和學生優先,恢復旅客往返兩地。

 針對報導指澳洲希望來自第三國的旅客,在飛抵澳洲前,先在新加坡隔離2周,澳洲外交部表示,雙方未對此進行討論,但發言人說,只要澳洲公民使用經核准的過境路線,且在過境新加坡時遵守該國的公衛法規,那麼不必隔離,就可在過境後回到澳洲。

 但在這節骨眼,澳洲1位才剛注射輝瑞疫苗的隔離旅館保全,13日晚確診染疫,他是當地55天以來第一個本土案例,感染源仍待查。

 澳洲總理莫里森14日接種第二劑輝瑞疫苗,他強調疫苗不會馬上見效,即使自己已完成兩劑接種,仍須等待一段時間才能有防護效果。聯邦副醫療總監凱利也指出,疫苗不會即刻解決疫情。

 由於台灣和帛琉積極推動「旅遊泡泡」,商總主席賴正鎰表示,各國加速施打疫苗,預計第2季就會開始談判解封並逐漸開放邊境,第4季起可望優先恢復商務重點人士與旅遊往來。至於帛琉等「旅遊泡泡」預估吹不大,畢竟台灣施打疫苗進度落後,能誘發的人潮有限。

 賴正鎰認為,歷經這波疫情,台灣的觀光飯店產業已出現明顯變化,一是增設主題式與客製化行程「目的地旅遊」,開發更多隱藏版私房景點並強化生活體驗,二是高端獎勵旅遊回流,三是加速推動數位轉型升級。

相關文章

分享