旱災繼續!專家:到月底仍無明顯降雨訊號

ECMWF 未來10天的累積降雨預報。(圖/翻攝天氣風險臉書)

台灣旱情還要持續多久呢?天氣風險公司分享歐洲中期預報中心(ECMWF)「未來10天的累積降雨預報」,直言水情依然不樂觀。天氣風險公司總經理彭啟明也說,近期到月底在趨勢上仍看不到有明顯降雨的訊號,這對缺水的西半部仍是頗大的壓力,務必要節約用水。

天氣風險公司在臉書發文表示:未來一週的天氣就兩個字:熱、晴。水情依然不樂觀。 根據ECMWF 「未來10天的累積降雨預報」,可以看出北方有鋒面系統,南方有熱帶的水氣,台灣就是偏乾、相對少雨。如果認真算一下模式模擬的雨量(誤差大),西半部缺水的地區,在未來10天內都只有 10~20mm 毫米以下的累積降雨,有些地方仍可能滴雨未下…

鄭明典分享衛星水氣頻道影像。(圖/翻攝鄭明典臉書)

中央氣象局局長鄭明典今(15日)在臉書發文,貼出衛星水氣頻道影像,他說,這圖看的是高層水氣,比較容易判斷深對流發展的位置,「台灣上空……空空如也!美國上空……巨大風暴!」

彭啟明也在臉書提醒,近期到月底在趨勢上仍看不到有明顯降雨的訊號,這對缺水的西半部仍是頗大的壓力,務必要節約用水。

相關文章

分享