特指部500公里行軍 走到哪訓到哪

陸軍特種作戰指揮部特二營進行戰術任務行軍,13日凌晨現身淡水竹圍捷運站周邊,官兵全套戰鬥服裝,手持T91步槍,沿著淡水河濱自行車道行軍,並在進入住民地時執行各項戰術演練課目。(郭吉銓攝)

 陸軍特戰指揮部特二營展開21天的戰術任務行軍訓練,今天進入第7天,已執行限制空間戰鬥、應急支援北部地區河防、反特攻等科目訓練;特二營的21天行軍,含17位女性官士兵,將在北部沿海與城鎮走500公里,並經西濱公路,最後到湖口的城鎮作戰訓練基地「捷豹鎮」操練。

 特二營行軍目前路線集中於都市街區,城鎮中的建築物可說都是作戰場域,因此在過程中加入城鎮作戰演練,強化樓層、房間、廊道等限制空間作戰能力及射擊動作,磨練官兵對突發狀況處置及應變制變能力。

 戰術任務行軍訓練是走到哪、訓到哪,並結合環境現況,實施各項戰術訓練,並依特戰部隊任務,從分站演練到綜合教練,設定各種狀況,發揮扎實的戰術戰技。軍友社理事長李棟樑日前特地慰問,看到特戰官兵實施「戰傷救護」行進操演,每位官兵全副武裝,攜帶25公斤裝備,還要再扛起負傷同袍,以戰術方式行進,手上還拿起T91步槍或T75手槍進行防衛射擊,對特二營官兵勤訓苦練、堅守崗位,代表社會各界表示肯定與感謝。

 應急支援北部地區河防演練,是特戰官兵在行軍任務中,接獲作戰區命令後,即透過乘車機動與徒步奔襲方式前往,演練協力關渡地區指揮部實施淡水河的防衛作戰,展現特戰部隊全方位作戰效能,達到「為戰而訓,平戰結合」的訓練成效。

 反特攻作戰則是派遣特戰分隊至指定位置建立警戒幕防敵特攻,確保地區安全,過程中官兵也將其小部隊作戰專長,與關指部官兵交流,達到協訓的效果。

相關文章

分享