宜蘭民宿成詐騙機房 31人全收押

刑事局掌握有詐騙集團將機房藏身民宿,日前動員除暴特勤隊至宜蘭2處豪華民宿攻堅,逮捕昂姓主嫌等31人,依詐欺、組織犯罪送辦,檢方13日全數聲押獲准。(翻攝畫面/胡欣男台北傳真)
刑事局掌握有詐騙集團將機房藏身民宿,日前動員除暴特勤隊至宜蘭2處豪華民宿攻堅,逮捕昂姓主嫌(圖中)等31人,依詐欺、組織犯罪送辦,檢方13日全數聲押獲准。(翻攝畫面/胡欣男台北傳真)

 以28歲昂姓角頭為首的電信詐騙集團,為掩人耳目,不惜重本租用宜蘭風景區的豪華民宿做機房,專以假檢警話術訛詐大陸人,一周就詐騙700萬元。刑事局日前收網,攻堅2處民宿機房,逮捕昂嫌共31人送辦,檢方複訊全部聲押獲准,創下宜蘭地院單一刑案收押被告人數最多的紀錄。

 警方近期雷厲風行掃黑,警政署長陳家欽指示全面清查黑道賴以維生的不法行業,透過斬斷金流,讓黑幫難以生存。刑事局接獲檢舉,指10年前曾被高雄市警方檢肅的昂姓角頭,近年不再動刀動槍打殺,疑與其他幫派結盟,退居幕後組詐團。

 刑事局蒐證多時,發現昂嫌複製過去在國外租用豪宅透天厝設詐騙機房的方式,大手筆於宜蘭冬山、五結鄉各以2周各50、20萬元價格,租下2棟民宿villa,僱請20多歲的年輕人假冒大陸公安、檢察官,向大陸人行騙,且計畫租期一到,即轉移陣地。

 警方11日收網攻堅,在2處民宿逮捕昂嫌等28男、3女共31嫌,根據查扣的筆電、手機資料,估計他們1周已詐得約新台幣700萬元。昂嫌否認犯行,辯稱因疫情無法出國,才與大群友人到民宿度長假;但因查扣證物已分析出詐欺事證,仍被依詐欺、組織犯罪送辦,且全被收押。

 詐團「鯊魚返鄉」,愈來愈多詐團藏身風景區民宿設機房。包括南投、花蓮和宜蘭,都有被查獲紀錄。警方說,詐團聚集商辦大樓易引人側目,自以為偽裝觀光客包下整棟民宿能藏於無形,卻仍難逃法網。

相關文章

分享