十年最強沙塵暴!北京能見度不到1公里

圖為北京昌平區沙塵暴景象。中央社記者繆宗翰北京攝 110年3月15日

中國大陸今天出現近十年最強的一次沙塵天氣,沙塵暴範圍也是近10年最廣!

北京上午發布沙塵暴黃色預警,大部分地區能見度小於1公里。北京生態環境監測中心通報,截至上午9時,北京市中心與近郊6區懸浮微粒 PM10 濃度每立方公尺超過8000微克。北京市政府已下達命令,所有學校暫停戶外活動。

大陸氣象單位上午在微博發文表示,這是近10年中國大陸遭遇到強度最強的一次沙塵暴,範圍也是近10年最廣。沙塵核心區域 PM10 接近1萬 μg/m3(微克/立方公尺),北京市遭籠罩能見度小於1公里,北京部分地區 PM10 甚至達 2000μg/m3,強烈沙塵暴連雲圖都被染黃。

強烈沙塵暴連雲圖都被染黃 (圖/中央氣象局)

這次汙染源主要是PM10,加上北方冬天和春天降水量少天氣乾燥,一颳起七八級陣風,揚起的沙暴和塵暴,形成了這次嚴重的空氣污染。

中央氣象局長鄭明典表示,這次沙塵暴威力強大,衛星雲圖可以看到中國大陸北方呈現粉粉狀態,是沙塵暴訊號,部分沙塵捲到雲裡面,讓雲的顏色都變了;天氣風險分析師吳聖宇指出,沙塵暴讓北方溫帶氣旋東南側鋒面雲系中有明顯的深褐色區域,顯示沙塵暴威力!不過由於沙塵暴位置偏北,應不至於影響到台灣。

相關文章

分享