反制藻礁公投 民進黨祭4招拆彈

珍愛藻礁公投連署成全民運動,讓綠營高度緊張,為降低衝擊,已研議祭出4招,全面拆解這顆可能引爆公投熱度的炸彈。圖為2018年11月3日,環保團體在台北舉行「健康永續,藻礁永存」大遊行,參與民眾手持標語要求非核減煤救藻礁。(本報資料照片)

 珍愛藻礁公投連署成全民運動,讓綠營高度緊張,為降低衝擊,已研議祭出4招,在臉書、line群組等網路社群,號召不同立場的環保團體發聲、將護藻礁與擁核畫上等號、質疑發起人潘忠政人格及意圖、呼籲支持者上社群和民調留言發聲等,全面拆解這顆可能引爆公投熱度的炸彈。

 提高網路聲量 搶制空權

 珍愛藻礁公投連署初期不被外界看好,民進黨內部原本因應對策也是低調以對,一方面避免與環保人士對立,另方面也在避免炒高熱度,引起社會關注,助長連署聲勢。

 不料該連署案意外爆量,不僅讓藻礁成為熱門話題,也推升萊豬等公投案的熱度,民進黨日前定調正面對決,透過各種管道宣導,目標在搶下制空權,不讓護藻礁公投情勢一面倒。

 包括小英基金會、力挺小英執政與改革社團、蔡英文網路後援會等社團,都陸續加入發聲行列,並號召網友和臉友將訊息散播出來。

 護藻礁與擁核 被畫等號

 首先是號召和轉貼不同立場的環保團體、學者對珍愛藻礁行動提出反駁,主要論點包括即使不蓋三接,大潭藻礁也會因當地水質、氣候等因素而逐漸消失;當地居民反對畫為保護區;替代方案不可行;沒有三接,得增加更多的碳排放。

 其次是將護藻礁與擁核、國民黨、反年改勢力畫上等號。由於今年正值日本福島核災10周年,除宣傳當年核災的可怕,也將此次護藻礁行動與重啟核四公投綁在一起,直指護藻礁的意圖在迫使政府重啟核四,提醒反核的民眾勿支持護藻礁。

 由於國民黨和反年改團體聲援此次的公投連署,綠營也在社團中宣導「支持珍愛藻礁連署,就是國民黨政治操作的陰謀」、「這是反年改團體的報復手段」,讓反對政治力介入的民眾對活動起反感。

 對於此次連署發起人之一的潘忠政,更透過質疑其人格及意圖的不單純,來打壓珍愛藻礁公投的聲勢。

 推出教戰守則 通殺公投

 例如羅列潘的談話,點名他「說謊」、與國民黨聯手反深澳電廠的「黑歷史」、暗指此次行動是為了錢、質疑聯盟財務有問題等等。

 這些社團和社群也呼籲支持者,每天上line新聞版等社群及各類網路民調中留言及投票,同時推出「教戰守則」,要求8月28日的公投投票日「通殺」,將反萊豬、珍愛藻礁、公投綁大選、重啟核四等四項公投案,全部都投下不同意票,反制這些不同的公投案彼此拉抬聲勢一舉過關。

相關文章

分享