AZ疫苗要來了!歐陸爆37件血栓個案 指揮中心:3類人不可施打

台灣向牛津(AZ)購買的11.7萬劑新冠疫苗將於17日完成封緘檢驗,不過AZ在歐洲發生37起血栓個案,恐怕影響接種意願。指揮中心發言人莊人祥今(15)日列出3類人不適合施打疫苗,還有一群人需要暫緩施打。

(圖/資料照)

綜合媒體報導,目前歐洲、英國等地已經施打超過1700萬劑AZ疫苗,發生15件深度靜脈栓塞、22件肺動脈栓塞,一共37起血栓個案。莊人祥指出,「對疫苗所含成份過敏者」、「施打第一劑AZ疫苗後出現急性嚴重過敏反應者」、「18歲以下青少年」這3類人不適合施打疫苗。

另外,若是有急性嚴重疾病,且伴隨發燒或急性感染的人,則要暫緩施打。有血小板減少、凝血異常(如血友病);免疫功能不全者(接受免疫抑制劑治療);懷孕或有可能懷孕的女性;正在哺乳的女性,以上4類人則需要謹慎評估施打之效益以及風險,施打後也建議觀察30分鐘後再離開醫院。

相關文章

分享