IKEA敦北為何歇業? 專家剖析背後原因

IKEA在台最老分店「敦北店」突然宣布4月收攤,讓許多民眾驚愕又不捨,然而這家IKEA位於台北市中心的小巨蛋商圈,每月租金破400萬元,停車位不便、倉儲過小,導致客單低,甚至許多民眾入店逛半天最後只買支霜淇淋,業界人士認為敦北宣布歇業其實不意外。

IKEA敦北店2004年開張至今23年,當時也是IKEA在亞洲的大型店,但隨著時代演進,如今已是台灣最小的分店。雖然3200坪營業面積在寸土寸金的台北市中心,已屬大店規格,然而以銷售家具、數萬種品項的IKEA而言,卻顯然不敷使用。

IKEA敦北店位於小巨蛋商圈,也是該品牌在台北市中心的唯一分店,因為交通方便,公車、捷運都可到,過路客遠比準備採買家具的目的型客人還多,許多民眾經過就去逛逛,但也因停車不便,大型家具存量少,大部分民眾以採買居家商品為主,或是用餐、買零食等,客單價難以拉抬。

房仲業者表示,小巨蛋商圈辦公大樓林立,加上有微風南京等百貨賣場,租金約莫在單坪1,000至1,200元左右,而IKEA承租的總使用面積,包括倉儲、後端使用空間等共4461坪,一個月租金高達400至540萬元!

IKEA宣布,敦北店將於4月26日結束營業。(翻攝臉書)

如今新館位於內湖舊宗路,原為大潤發一館,共有大樓地上4層、地下2層,其中大潤發僅佔其中一層樓,近萬坪的樓板面積,租金每月能省下近百萬元。加上內湖停車位充足,周邊家樂福、COSTCO、HOLA、大潤發等賣場加持,可匯集不少採買客群,周邊也沒有同類商品的競爭對手,再加上敦北店租約到期,選擇歇業並在內湖重起爐灶也是正常策略。

而據悉IKEA內湖店內部已在進行最後佈置,許多商品已進駐,餐廳也規劃完成,據傳4月將正式開張。IKEA表示,持續觀察市場變化與商圈狀態,在優化消費者體驗與新店策略考量下,決定關閉敦北店,針對是否無縫接軌內湖店,則表示不便回答。

相關文章

分享