若隱瞞替代方案 藍要王美花下台

國民黨智庫副執行長黃心華表示,大潭電廠三接站,如果蔡政府手上有立即可行的替代方案,卻欺瞞國人,經濟部長王美花該下台。圖為水泥預拌車運送進入中油天然氣儲存槽工地。(本報資料照片)

 國民黨智庫副執行長黃心華昨於臉書發文表示,針對桃園大潭電廠三接站,如果蔡政府手上有立即可行的替代方案,卻欺瞞國人、恐嚇國人只能在「燒煤增空汙或破壞藻礁」之間二選一,經濟部長王美花該下台。

 黃心華指出,2017年10月18日,台電在立院面對綠委吳玉琴質詢時曾表示,就算沒有三接,已規畫3個替代方案,包括有協和、台中兩處備案規畫,也可以把現有管線輸氣量往上衝,可達到每小時900噸。

 黃心華說,如果台電已有現成的多項配套方案,加上利用現有管線「衝量」就可以提供大潭未來機組燃氣發電之需,為何政府硬要蓋三接?為何蔡政府上下口徑一致、刻意隱瞞台電已規畫好的替代方案?

 他說,台電現在面對外界對替代方案的質問,皆回應「不記得有這樣說」、「如果曾這樣說,願意道歉」。對於攸關未來數十年國家生存發展的重大能源政策,台電高層竟是以輕忽反覆的態度應對,甚至用刻意欺騙隱瞞、草草帶過。

 黃心華表示,蔡政府積極硬推三接開發案,不免讓人疑惑,中間是不是有利益糾葛或矛盾?天然氣的輸入,攸關數千億的商機,若是因為中油及台電之間的利益矛盾,或者是能源採購背後的龐大利益,導致將現成可行的替代方案束之高閣或隱瞞,導致全國人民為了藻礁開發而憂心忡忡、浪費社會資源。經濟部長是不是應該下台?

相關文章

分享