「好感臉蛋全靠AI造假」 韓爆紅YouTuber自曝:怕酸民毒舌… 

說到「整形」,多數人會先想到技術聞名全世界的南韓,但在人工智慧(AI)的發展下,竟然還能達到用高科技省下整形費用?南韓一名女YouTuber,她近日就在影片裡提到,因為自己對外貌沒自信,常陷入低潮,因此她坦承「整張臉蛋都是電腦做出來的」。

南韓一名年僅22歲的女YouTuber「Rui」,擁有漂亮臉蛋和動人的聲音,她在去年10月上傳了翻唱迪士尼經典動畫花木蘭名曲《Reflection》的影片,一夕之間爆紅,她便開始定時上傳歌唱影片。然而,在每支影片開頭時,底下字幕總會強調「Rui的臉龐不存在於現實世界」,表示這是透過南韓當地工作坊「DOB Studio的AI技術」所打造出來的「虛擬臉孔」。

圖/翻攝自《RuiCovery》Youtube

只是Rui接著在11月上傳了一支旅遊的Vlog影片,網友卻開始紛紛議論她的臉蛋:「沒想到她不是真人」、「其實她的長相很自然,在日常生活中很常見」,網友認為,若沒特別提起「虛擬臉孔」一事,其實根本看不出來差別,Rui看上去除了膚質很好,連講話、唱歌時表情都很自然,甚至還有網友直呼:「沒想到不是真的,害我嚇到長雞皮疙瘩」。

Rui在今年2月,上傳了一支約1分鐘的自我介紹影片:「大家好,我是存在於網路上的虛擬YouTuber,希望粉絲們能聽著我的歌,和親友共同勾起回憶,雖然感到害羞,但一定要幫我按讚分享喔」,她坦言自己在影片中的臉蛋是由DOB Studio的AI技術所打造,並非真的。

圖/翻攝自《Rui》IG

只不過,虛擬臉孔究竟能做到什麼程度呢?DOB Studio表示,Rui的臉部是利用實際存在的臉部數據進行「機器學習」,構思出能勾起人們好感的面孔,並以特定的人臉合成影像技術,但Rui的聲音、髮型和頸部以下的身軀都是真的,虛擬臉孔會與實際存在的身軀進行巧妙搭配,所以不管是在歌唱,還是先前上傳的旅遊影片內,觀眾都難以挑出破綻。

據悉,Rui是歌唱練習生,因為對自己的外貌沒有自信,一度陷入低潮,而她在今年3月也終於以「真面目」接受韓媒採訪,現實生活中的她,原本沒有雙眼皮、鼻樑也不高,但她坦言,透過AI科技重新打造出新臉孔後,不管是在拍影片、唱歌,都可以讓她減輕人群的視線壓力,好好展現自己。

相關文章

分享