資安有疑慮 還是別談政治

 早在中國封鎖Clubhouse之前,不少人就對這款社交平台的安全問題懷有疑慮。有人擔心Clubhouse鼓勵用戶透過通訊錄邀請好友,等於誘使用戶開啟通訊錄權限。有人對其「聽後即焚」的說詞不放心,深怕聊天語音內容會被存檔。還有人懷疑Clubhouse是否具有「中國背景」。

 Clubhouse的軟體開發商是2020年2月成立於加州矽谷的Alpha Exploration公司,一般相信,其使用的即時語音技術由「聲網」(Agora)公司提供。Agora創立於2014年,在上海和矽谷皆設有總部,公司高層皆為中國人,合作開發App的對象包括中國手機製造商小米,以及「音遇」、「鬥魚」等平台。

 美國史丹佛大學一個研究小組指出,Clubhouse的安全漏洞,可能導致中國政府容易取得用戶資料,原因就在於Agora既提供應用程式介面(API),可能也擁有訪問用戶語音原始資料的許可權。小組還指出,Clubhouse聊天室中繼資料(metadata)被傳送到位在中國的伺服器,語音檔也被傳輸到由中國實體管理的伺服器。

 中國網友仍可經由翻牆方式,進入Clubhouse聊天,但專家建議他們,Clubhouse完全不適合討論敏感政治議題,除非開發公司願意放棄Agora的API技術,但可能性非常低。

相關文章

分享