活躍用戶每周千萬人 能賺錢嗎

Clubhouse今年剛完成最新一輪融資計畫,並成功籌得1億美元,公司估值達10億美元。(取材自網路)
Clubhouse今年剛完成最新一輪融資計畫,並成功籌得1億美元,公司估值達10億美元。(取材自網路)

 Clubhouse海外正夯,在國內也引起關注,甫重返國民黨的媒體人趙少康、台北市長柯文哲以及若干知名人士最近皆在Clubhouse發聲,一時間這個新興平台成了熱門話題。當然有人馬上想到,Clubhouse能不能像推特(Twitter)、抖音(TikTok)那樣在掀起風潮的同時,又能帶來商機。

 Clubhouse宣稱,目前平台的活躍用戶每周已達1000萬人,而不久的將來Android版推出後,用戶人數還會倍增。據報導,Clubhouse今年才剛完成最新一輪融資計畫,並成功籌得1億美元,公司估值則達到10億美元。

 有網友直言,Clubhouse最近之所以爆紅,是因獲得馬斯克、祖克柏(臉書董事長兼執行長)等「首富級」用戶的加持,許多人慕名而來,才會出現空前盛況。

 但就Clubhouse本身來說,它原先的曲高和寡、小眾特徵,是其重要吸引人之處,而這些特徵,必然反過來限制其規模。網際網路的特徵就是邊際成本低,低成本擴張帶來規模與利潤,擁抱規模,才能擁抱發展。

 此外,Clubhouse號稱社交平台,但它並未建立社交關係,不像臉書之類的產品。Clubhouse是依靠話題聚集,並非人本身的聚集,這必然影響到用戶的忠誠度。馬斯克「獻聲」一度形成話題,但馬斯克不可能整天待在Clubhouse陪您聊天。如何維持平台熱度,會是Clubhouse需要傷腦筋的問題。

 至於如何透過Clubhouse現有的運作樣式獲利,那又是另一個需要發揮相當創意,才會有答案的問題。

相關文章

分享