李進勇任內開支票 張麗善憂碼頭蓋接收站毀生態!麥寮電廠煤轉氣 雲林等民進黨兌現

台灣健康空氣行動聯盟15日召開2020空品年報記者會,台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃(右起)、台灣健康空氣行動聯盟執行長楊澤民、台西鄉六輕汙染傷害聯合求償自救會會長黃源河與雲林健康空氣行動聯盟代表林富源出席,強調雙北、新竹法定PM2.5未達標,籲請立法院環衛委員會要求環保署長張子敬專案報告,積極檢討修正。(季志翔攝)

 醫師葉光芃等環團昨在立法院表示,為搶救桃園藻礁及西部空氣品質,請經濟部在雲林麥寮港南碼頭規畫天然氣第6接收站,讓麥寮電廠每年煤轉氣2成,2025年全面改成天然氣,「過去中選會主委李進勇在雲林縣長任內的承諾,人民還在癡癡等。」

 惟對於六輕麥寮港規畫天然氣第6接收站,現任縣長張麗善則極力反對,認為台塑六輕麥寮廠區內已有超過3000個儲槽的高風險,若再興建天然氣接收站,其輸送管線須穿越公用碼頭腹地,長達約4公里,除工程浩大且大幅提高危險性外,亦將對生態造成不利影響。

 台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃、執行長楊澤民,及雲林縣台西鄉六輕汙染傷害聯合求償自救會長黃源河等昨在立法院召開記者會。

 楊澤民說,環保署在2020年12月29日公告修正空氣汙染防制區,但距離上次修正時間2016年8月3日,已超過4年半,不但從過去「每2年檢討一次」改成「每4年檢討一次」,對於未達標的地方政府,也放水,未要求提出修正改善計畫。

 葉光芃表示,雲林在法定手動監測PM2.5日均值及年均值數據上,7年來的累計是全台第一,淪為空汙王,是全台第一霾都。

 黃源河指出,台西鄉居民罹癌率比例居高不下,本來好山好水的農業大縣,現在成了致癌物質汙染最嚴重的地區。

 葉光芃說,2017年6月9日,六輕麥寮電廠董事長陳寶郎和當時的雲林縣長李進勇簽署能源轉型備忘錄,承諾2025麥電煤轉氣,2019年3月,雲林綠委蘇治芬質詢當時的經濟部長沈榮津,也得到2025麥電關閉燃煤機組的承諾,甚至上周蘇治芬又再次呼籲經濟部,但麥電選在麥寮港南碼頭的天然氣接收站規畫,至今還沒有下文。

 環團表示,因為選址不當,導致大潭藻礁犧牲,台北港和麥寮港都是評估替代選項之一,呼籲雲林縣長張麗善和行政院長蘇貞昌、經濟部長王美花,支持並促成無煤雲林的未來。

相關文章

分享