AZ疫苗開打在即 3類對象不可接種

中央流行疫情指揮中心昨天公布3類對象不可打AZ。圖為台耀化學實驗室。(台耀化學提供)

 台灣的11.7萬劑AZ疫苗開打在即,歐洲國家陸續傳出施打AZ疫苗後出現血栓事件,荷蘭、愛爾蘭近日也宣布暫緩施打,中央流行疫情指揮中心昨天公布3類對象不可打AZ,包括對疫苗成分過敏者、施打第1劑後出現急性嚴重過敏反應者,以及18歲以下青少年。指揮中心正在調查醫護施打意願,指揮中心發言人莊人祥表示,調查的名單是參考用,最後要不要打,尊重醫護的意願,「不會押著他們去打」,最快今天公布結果。

 莊人祥昨天表示,AZ已發出新聞稿澄清,目前在歐洲施打1700萬劑疫苗,共發生37件血栓事件;依照先前推估的背景值,應會超過百件,但觀察到的資訊與推估數有明顯落差。他並指出,不光是AZ報告,從英國公開的資訊也可看出,目前有打疫苗者發生血栓的個案也不及以往推估的背景值。

 不過當媒體追問指揮中心是否統計全球停打AZ疫苗的國家,莊人祥卻說,大部分停打的國家都不是有發生與AZ疫苗直接關係的血栓事件,只是預防性措施,甚至回嗆:「我自己當然是有統計停打國家數量,這些數據都可上網,你們自己查就好,我為什麼要告訴你?」

 另指揮中心昨天除了公布「不可施打」AZ疫苗者,也列出「暫緩施打」者,包括有急性嚴重疾病且伴隨發燒或急性感染者,但恢復後就可接種。4類必須「審慎評估」施打者是:血小板減少或任何凝血異常(如血友病)、免疫功能不全者(包括接受免疫抑制劑治療)、懷孕或是可能懷孕之女性、正在哺乳之女性,應謹慎評估施打效益及風險。

 昨天國內新增5例境外移入個案,其中案989是本國籍50多歲男性,是由菲律賓戒送回台通緝犯,也是我國第2例確診的通緝犯。案988是法國籍50多歲男性,進入社區40天後確診,是先前確診的案982同事。

相關文章

分享