1千多名在緬台商 平安但提心吊膽

緬甸仰光驚傳外資工廠遭打砸搶燒,圖為民眾在遠處觀看遭到縱火的工廠飄出的濃煙。(美聯社)
緬甸抗議政變失控轉成暴亂,昨日在仰光抗議民眾在多處縱火。台資廠也未能倖免。圖為緬甸出動安全部隊,趕往遭到縱火的地區。(路透)

 緬甸軍事政變波及台商,經濟部長王美花表示,早在第一時間掌握緬甸台商狀況,第一個就是廠商安全,包括後續需使用的交通工具、旅館,如何維持治安等問題都已著手處理,會快速克服。金管會亦掌握緬甸3家台資銀行,營運未受影響。據了解緬甸1千多名台商,投資金額超過10億美元。

 根據駐外單位統計,目前在緬甸台商近300家,由於當地人主要針對中資企業,經濟部呼籲台商作好識別度,如掛上國旗,以和陸企作區隔,避免受到連累。

 玉山銀行董事長黃男州說,玉山仰光分行營運據點在大樓的20幾樓,算是安全,不過當地情況紊亂,台商仍在觀望中。兆豐銀則考量安全,台籍員工上班是派專車接送、當地的員工則是居家上班,避免進入示威區域。

 中小企業總會理事長李育家表示,有聽到幾家台商的工廠受到波及,但是還未有會員向他表達受抗議示威事件影響,提醒台商在緬甸除要注意自身安全,「政治」這個問題也是要面對解決,應該想好自己的對策。

 當地台商表示,有了當年越南排華經驗,就怕台資企業被當作陸資,先前已經撤掉有中文字樣的文件與招牌,即便過年都不敢貼春聯,深怕被當作箭靶,但這些舉動都是被動自保,以緬甸如今的動亂程度,若抗議民眾有心要趁火打劫,也攔不住。

相關文章

分享