三接明年10月可開始供氣

第三接收站儲槽外型已經完工,剩下內部細節的工程仍在進行中,若工期順利進行,預計明年10月可開始供氣。(姜霏攝)

 藻礁議題攻防戰發燒,立法院衛環委員會大陣仗視察大潭藻礁區,會場上環團認為中油就算不蓋天然氣接收站,既有設備已足夠做因應。立委陳椒華也質疑,既然麥寮已有現成港區,中油為何不能興建接收站?經濟部則強調,麥寮完全沒有經過環評,時程也無法連結在一起,這部分並不可行。

 台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅指出,三接就算遷址台北港,電還是會夠用,目前大潭電廠7部機組仍持續在運作,三接只影響正在興建中的2部機組,以既有容量來看不會有缺電問題,相關報告也指出台灣1年1800多小時,只有200多小時的尖峰用電,政府若執意蓋三接,未來有相當大比例可能會閒置。

 中油發言人張瑞宗表示,第三接收站分為5項工程,其中包括儲槽、棧橋碼頭、圍堤造地、氣化設施及管線工程,總工程預計2025年完工,目前在儲槽的部分外型已經出來了,剩下細部的工作待進行,明年10月可開始供氣。

 他說,另外740公尺的棧橋碼頭正在進行中,圍堤造地則是先完成外擴防波堤工程,接著再將21公頃的地填起來,類似於填海造地的工程,而氣化工程及管線工程也都在進度中,若一切工期順利沒有其他意外的話,預計2025年可全數完工。

 國民黨立委蔣萬安表示,經濟部書面報告施工中的三接沒有新增填區,而環保署書面報告,工業專用港區前後對照,填地面積變更後為21公頃,而營建署報告外海填區則有62.4公頃,到底是哪一單位在說謊?

 蔣萬安質疑,經濟部說法都在避重就輕,只說三接工業區部分縮小開發至23公頃,卻絕口不提實際上包含工業港總開發高達300多公頃,經濟部至今對外說法都是在說謊,要求撤下所有宣傳廣告及相關公文,不要再說謊欺騙誤導民眾。

相關文章

分享