暫停施打AZ疫苗 荷蘭、印尼跟進

阿斯特捷利康藥廠(AZ)與牛津大學合作研發的新冠疫苗近日陷入血栓副作用疑雲。為保險起見,愛爾蘭14日宣布暫停施打AZ疫苗,隨後荷蘭、印尼也正式跟進。圖為疫苗示意圖。(美聯社)

 阿斯特捷利康藥廠(AZ)與牛津大學合作研發的新冠疫苗近日陷入血栓副作用疑雲。為保險起見,愛爾蘭14日宣布暫停施打AZ疫苗,隨後荷蘭、印尼也正式跟進。AZ藥廠同日則澄清,經該公司審查後,並無證據顯示疫苗會增加血栓風險。針對多國停打AZ疫苗,英國首相強森力挺源自英國的AZ,稱對其安全性有絕對的信心。

 路透報導,荷蘭宣布,即日起至3月29日,暫停讓國民接種AZ疫苗。當局表示,境內尚未出現民眾接種該款疫苗後發生血栓案例,不過基於丹麥、挪威等地出現潛在嚴重副作用案例,為採取預防措施,決定暫停施打。

 印尼衛生部長布迪15日也宣布,將延後接種AZ疫苗,以等待世界衛生組織(WHO)的疫苗調查結果出爐。本月初,印尼透過世衛的COVAX新冠疫苗獲取機制,取得100萬劑AZ疫苗。

 另外,阿斯特捷利康公司14日公布針對血栓案例自家調查結果。該公司指,仔細審查英、歐逾1700萬人接種AZ疫苗的數據後,發現不論任何年齡組、性別,或國家,都沒證據顯示疫苗會提升肺栓塞(pulmonary embolism)、深部靜脈栓塞(Deep Vein Thrombosis)、血小板減少症(thrombocytopenia)風險。

 目前已有丹麥、挪威、冰島、荷蘭、奧地利等13國宣布暫停施打AZ疫苗;泰國宣布暫停接種後,15日又稱將恢復接種,總理巴育及內閣將率先施打。現在AZ正準備向美國申請緊急使用授權,預計數周內就會公布在美的第3階段臨床試驗數據。

相關文章

分享