專家促 多買國外變異株供測試

有專家認為政府應向國外採購更多變異株供測試,才能進一步證實國產疫苗確實有效。圖為台耀化學實驗室。(台耀化學提供)

 國內疫苗研發又傳出新進度,實驗證實對英國、南非、巴西變異株有效;但由於我國感染變異株的個案數不多,僅10例,有專家認為政府應向國外採購更多變異株供測試,才能進一步證實國產疫苗確實有效。

 中央流行疫情指揮中心統計,我國感染變異株的個案共有10例,其中B.1.1.7的英國變異株5例、B.1.3.5.1的南非變異株2例、P.1的巴西變異株3例,但若要進一步測試國產疫苗是否對3個變異株都有效,光靠這10例個案培養出的變異株,恐怕還不太夠。

 國內疫苗專家、中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬建議,中研院、國衛院應向國外採購30至50個變異株,才有辦法完整測試國內疫苗效力。但國衛院感染症與疫苗研究所副所長陳信偉則表示,向國外採購病毒株有生物安全的風險與運送上的困難,因此目前疫苗測試還是以國內現有病毒株為主。

 外傳國內疫苗廠因無法取得國外變異株,透過人工合成的方式測試,且結果相當正面。對此陳信偉說,以現有的基因序列確實可人工製造出仿生變異株,但若要進一步測試疫苗有效性,還是要用感染者體內的「天然」變異株較準確;況且使用仿生變異株測試疫苗,也必須通過生物實驗安全委員會的審查。

 黃高彬也說,若要透過基因序列來製造仿生變異株,就必須要在P4等級的實驗室,國內只有國防部的病毒研究中心有條件。他不清楚目前是否有業者與國防部合作,製造出仿生變異株來測試疫苗。

相關文章

分享