專家轟政府把國家丟往火坑

 蔡政府力推「2025非核家園」,其中天然氣占能源配比高達5成;但新竹清華大學工科系教授葉宗洸指出,未來天然氣安全存量只有7到14天,又必須抽出一部分支援不穩定的再生能源,天然氣的使用勢必會超過5成,「這是嚴重的能源與國安危機!政府根本是把國家丟往火坑。」

 葉宗洸表示,蔡政府為了「非核家園」,將天然氣作為主要供電來源,但天然氣安全存量目前只有7到10天,未來會到14天,燃煤是36天,核燃料則高達18個月。由於再生能源不穩定,那麼天然氣安全存量就要足夠;萬一天然氣進口受到任何因素影響,對整體能源安全就構成威脅。

 中科院綠色經濟研究中心助理研究員陳中舜說,去年進口天然氣1808萬噸,到了2025年要再進口約500萬噸,所以現在才要急著建天然氣接收站。2021年歐洲商會白皮書中談到,台灣目前的能源發展政策加上政府配套措施的不足,再生能源很難發展下去,「這份報告每年都有呈交給國發會,高層其實都知道,但仍然一意孤行。」

 陳中舜說,「以核養綠」是逐步發展再生能源的正確道路,在國際共識中,核電也是達到碳中和的方式。

 有網友指出,2018年,賴內閣為推動深澳電廠新建機組時,當時擔任行政院發言人、現任內政部長徐國勇曾說,任何國家都不可能沒燃煤,天然氣發電只要天氣不好,載運的船可能進不來,且只有7天安全儲存量;反觀煤至少有30天。他還要民眾反思,「你家旁邊放一桶煤跟放一桶瓦斯,你會喜歡放哪一個,你自己心裡想一想就好了」;網友當時則批評「幹話」連篇。

相關文章

分享