台師大僑先部春季班 港生逾8成

台師大僑先部學生畢業後進入大學修課,續讀率高達9成。圖為台師大僑先部校慶時,外籍生展現各國風情。(本報資料照片)

 台師大僑生先修部今年第2年試辦「全球春季班」,單獨招收港澳生及僑生,3月12日放榜,共錄取48人,其中逾8成有39位是港生。台灣成功防疫,僑先部現有港生193人,加上這批港生將註冊,港生人數可望繼續成長。

 台師大表示,目前僑先部共有600多位學生,來自17個國家地區,主要包括馬來西亞、港澳、印尼、越南、日本、韓國等,7成畢業生錄取台灣的國立大學或是私校熱門科系,畢業後在僑居地發展所長、開創事業、服務僑社。

 台師大僑先部去年首度試辦「全球春季班」,單招港澳生及僑生,82人報名,共錄取64人(含56位港生),原本預計去年3月入學,但因香港疫情,只有22人來台註冊,部分港生無法來台,選擇保留學籍,延到去年9月入學。

 依據海外聯合招生委員會近4年統計,香港僑生直接報名台師大秋季班(9月入學)人數,從106至108學年各有69人、49人、52人,109學年則呈倍數成長至176人。

 因應香港情勢遽變,去年不少港生來台師大僑先部就讀,提前適應台灣學習環境,為將來在台接受高等教育鋪路。台師大僑先部類似歐美學制的「語言先修班」,但各科目由大學老師親自授課,凡有高中畢業同等學歷,且具備華語基礎的僑生在此修習1年銜接課程,即可透過考試分發到全台大學就讀。

 台師大僑先部主任林振興提到,許多海外僑生不一定要就讀僑先部才能進入大學,透過海外聯招會考試,也可直接分發錄取台灣的大學就讀。不過根據調查,一般直接分發的僑生,進入大學後的續讀率只有5成多,其中不少學生發現所選科系與志向不符或是無法適應授課方式,最終沒能完成學業。但是僑先部學生畢業後進入大學修課,續讀率高達9成。

相關文章

分享