嘉明湖也缺水!「天使的眼淚」即將滴光用水告急

台東縣海端鄉的嘉明湖水只剩一半,山屋水情也告急,只剩1個月用量。(翻攝自臉書嘉明湖大小事)
台東縣海端鄉的嘉明湖水只剩一半,山屋水情也告急,只剩1個月用量。(翻攝自臉書愛上嘉明湖)
嘉明湖曾是遊客紛紛前往朝聖之地(圖/資料照)

去年無颱風直襲台東、雨量不足,台東縣海端鄉的嘉明湖目前「不斷消瘦」,湖水只剩一半,其實嘉明湖已有1年都未滿水位;此外,山屋水情也同樣吃緊,只剩1個月用量,台東林管處呼籲山友務必節約用水。

嘉明湖山屋管理員貼文表示:「看看嘉明湖的湖面大小,就可以猜測到嘉明湖山屋的水情,近期山屋進水狀況不佳,可供應水源推估已在30天以內的用量,敬請所有利用此處水源的山友節約用水以度過乾季」。

山屋清潔員趙聰華說,從2019年底迄今,嘉明湖尚未出現滿水位,往年嘉明湖春季都會因水位降低,會瘦成「荷包蛋」形狀,但若逢夏季颱風或大雨,有雨水挹注時,則會恢復滿水位。

然而去年無颱,也未出現連續豪大雨,因此嘉明湖目前水位只剩一半,繼續無雨情況下,山屋的用水恐怕撐不到1個月。林務局台東林管處育樂課長林孟怡呼籲山友,請依管理員與清潔員的指示來使用水,並僅提供飲用水及煮食用水。

此外,臉書社團「愛上嘉明湖」也逗趣發文號召「雨神」快來嘉明湖步道走走!發文指出,通常爬山時,大家最希望能在稜線上遇上大景(指天空的色調和雲彩在自然情況下、非後製形成的絕佳風景,在此指好天氣),更不想懷疑自己或隊友是雨神,然而大景連續好一陣子後,大地會越來越渴,嘉明湖會越來越消瘦,還有嘉明湖山屋的儲水量會吃緊。

位於布農族傳統領域海拔3310公尺的嘉明湖面積約1.9公頃,湖水深度6公尺,沒有任何山澗或溪流流入其中,湖水卻常保終年不枯。布農族稱其為「月亮的鏡子」;因其湖水顏色深藍如寶石,登山界譽為「上帝遺失在人間藍寶石」、「天使的眼淚」,是近年來著名的台灣深山景點。

相關文章

分享