青苔濃湯請母嘗林祉鎬烹《盡孝的滋味》

林祉鎬在《盡孝的滋味》中,親烹108道菜孝敬母親。(海鵬提供)

 韓國紀錄電影《盡孝的滋味》描寫「流浪名廚」林祉鎬曲折的成長故事與美味有成的人生。林祉鎬一輩子做菜給別人吃,人生最大遺憾卻是「從未為父母做過飯」,為致敬他人生中的3個母親-生母、養母、義母,在72小時內親烹108道菜,撫慰自己一心想盡孝母親的遺憾,也提醒人們及時行孝。

 該片完美將美食、養生與孝親結合,獲選首爾國際美食電影節開幕片,也受邀至全球14個國際影展。宛如「李時珍再世」的林祉鎬,強調天生我「材」必有用,常將許多遭棄置的奇花異草,轉化為豐盛味美的佳餚,片中一道美味「青苔濃湯」,讓年逾九旬義母一口氣喝了好幾碗,盛讚「如熬煮多時的海鮮濃湯」;他還曾將養生落葉碾碎,混入糯米、麵粉製成飯糰,更烘烤松針製成美味甜點,「我們周遭盡是食材,這是大自然的恩賜」,並將這些創意料理躍上國際餐桌,讓西方饕客為之驚豔。

 林祉鎬從小跟中醫父親習得草藥知識,12歲發現撫育他長大的母親,並非他的親生母親,決定離家尋找生母。途中他常以葉為被、以草為食,為了活下去學習做菜,意外培養出興趣及廚藝。他曾遠赴沙烏地阿拉伯,義助3000份餐食給當地建築工地的流浪者,也為癌症病人寫出抗癌食譜。

相關文章

分享