壽山動物園「人氣萬獸之王 」非洲獅小巴因病去世

高雄壽山動物園管理中心指出,2010年出生的非洲獅「小辛」、「小巴」是兄弟檔,不過弟弟「小巴」日前因病過世,「小辛」也有腎臟病宿疾,算是輕度,體態目前維持正常。圖為「小辛」、「小巴」幼時合影。(壽山動物園提供)中央社記者王淑芬傳真

(中央社記者王淑芬高雄16日電)壽山動物園傳出令人難過消息,明星動物非洲獅「小巴」病逝,牠患有遺傳性腎臟病,經投藥及營養補充照護仍不敵病魔在12日過世,享年11歲的「小巴」英姿將成追憶。

壽山動物園指出,「小巴」出生於2010年,一出生由動物園人工哺育長大,從小就受到民眾喜愛,2016年獲得網路全台十大動物園明星。近年例行健檢時陸續診斷出有遺傳性腎臟病等問題,是貓科動物好發病症,屬不可逆的生理狀態,會造成獅子營養的吸收效能開始變差,體態逐漸消瘦。

由於非洲獅體重從138到275公斤;去年底體重150公斤「小巴」的爆瘦話題在網路受到熱議,還被封為萬「瘦」之王、「紙片獅」。

(壽山動物園提供)中央社記者王淑芬傳真

壽山動物園表示,保育員9日觀察「小巴」食慾及精神狀況開始變差,獸醫師緊急醫治搶救,但依舊難敵宿疾併發症去世,後續依程序送國立屏東科技大學獸醫學院病理剖檢。

壽山動物園管理中心指出,「獅齡」11歲已逐漸邁入高齡期,換算人類年齡50多歲。「小巴」的兄弟檔哥哥「小辛」也有腎臟病宿疾,算是輕度,症狀不如「小巴」嚴重,體態還維持正常。園內另外3隻獅子沒有遺傳疾病。

壽山動物園表示,做為南台灣唯一公立動物園,要呈現給民眾的不僅是各類動物的展示,尊重生命及傳遞生命教育更是動物園的重要使命跟核心價值。園方竭盡所能照養動物及醫療,讓已居高齡及患有宿疾的非洲獅「小巴」享有最好的生活品質,直到生命終了。

園方對於「小巴」辭世有萬般不捨,但也感念牠曾帶給遊客難忘的回憶與歡笑,及帶來生命教育的重要意義,同時將留下高雄在獅子動物照養及醫療上的寶貴經驗。(編輯:孫承武)

相關文章

分享