美打造印太聯盟 台成博弈活棋

執半導體代工牛耳的台積電,成為美國供應鏈的博弈活棋。圖為台積電12吋晶圓。(台積電提供)

 美日印澳12日首度舉行「四方安全對話」(Quad)視訊峰會,會上並未著重討論應對中國威脅的軍事合作,顯示各國對美方欲藉Quad峰會打造「印太版北約」還未形成共識。不過BBC引據分析人士指出,美國與印太盟國加強軍事安保合作已是不言的事實,而台灣有可能成為一枚博弈活棋。在經濟層面上,半導體供應鏈也被認為是美國印太戰略中的一環,當中台灣晶片生產能力尤其是台積電就具有重大戰略意義。

 台居咽喉要地 角色吃重

 台灣被認為位於印太戰略核心位置,咽喉要地,有分析指出,美國打造印太聯盟應對中國強勢挑戰,未來台灣扮演的角色只會愈加吃重。萬一台灣被中國掌控,那麼美國的印太戰略等同「整體崩潰」。

 台積電在日投資研發中心

 BBC中文網15日在一篇分析中指出,台灣與日本的半導體晶片生產能力,都具有重大戰略意義。在經濟層面上,特別是全球注目的半導體供應鏈,台灣的晶圓製造商台積電在近期宣布投資200億日幣(約2億美金),在日本關東茨城縣建立研發中心與研究設立其他分公司的可行性後,就可說也是印太戰略中的一環。

 日本國內有數間世界頂尖的半導體設備製造商,台灣則擁有優秀的半導體製造能力,兩方合作下,將來可以成為東亞科技重鎮島鏈。此舉也被認為是對過去10多年來,半導體生產漸往中國西進隱憂的某種應對。

 另據美國之音16日報導,「戰略暨國際研究中心」(CSIS)亞洲資深副總裁葛林(Michael Green),日前在該華府智庫分析美國國務卿布林肯與國防部長奧斯汀此次訪亞之行說,台灣安全不僅是美國跨黨派高度支持的議題,日本、澳大利亞亦極為關注,特別是在香港發生的情況後,更凸顯了這個議題的重要性。

 台灣安全 美跨黨派支持

 葛林說,「對日本而言,台灣在面對中國節節升高的壓力,不斷增加的轟炸機、戰機飛行更顯脆弱是一個問題,因為那是日本在(西太平洋)第一島鏈的南翼;對澳洲也同樣愈來愈是一個問題,因為第一島鏈一直向南延伸到澳洲的後院,因此他們愈來愈注意台灣的安全,愈來愈支持台灣,而香港發生的事情加強了這個現象。」

相關文章

分享